当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

关于开展现代农业产业技术体系首席科学家和岗位科学家申报工作的通知

发布时间:2022-05-31 来源:农业农村部

有关单位和专家: 

为强化现代农业产业技术体系建设,打造国家农业产业科技战略力量,支撑农业农村高质量发展,现开展首席科学家和岗位科学家申报工作。有关事项通知如下。 

一、岗位名称 

(一)首席科学家 

1.水稻体系首席科学家 

2.糖料体系首席科学家 

3.绒毛用羊体系首席科学家 

4.蜂体系首席科学家 

(二)岗位科学家 

招聘岗位和岗位职责见附件1。 

二、聘用条件与资格 

(一)聘用条件 

1.政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,认真贯彻落实党中央国务院的决策部署。 

2.具有科学家精神,公道正派,有大局观。 

3.首席科学家要求具有较高学术造诣,熟悉产业,具备宏观战略思维,有较丰富管理经历和较强的组织协调能力,心胸开阔、相容性好,能团结带领体系专家完成各项任务。 

4.岗位科学家要求在本学科领域具有较高的学术地位和影响,熟悉产业情况。 

(二)聘用资格 

1.中国公民,身体健康。 

2.不在非政府科研组织和境外机构任职并承担任务。无违纪、违规、违法等不良记录和学术不端行为。在企业兼职或任职等情况应符合规定。 

3.首席科学家应具有正高级专业技术职称,1967年1月1日以后出生(院士1962年1月1日以后出生),从事该产业相关技术研究10年以上。 

4.岗位科学家应具有高级专业技术职称,1977年1月1日以后出生(院士1962年1月1日以后出生)。 

5.推荐单位承诺为申请者提供固定的办公场所和条件。 为首席科学家配备至少1名固定辅助管理人员;为岗位科学家提供固定的研发设施和其他必要的支撑条件,有至少4名本单位的团队成员,且年龄和职称结构合理。 

三、具体要求 

1.每个岗位每个法人单位(中央级科研事业单位以研究所为法人单位,省级科研事业单位以院为法人单位,高校以学校为法人单位)限报1人。 

2.综合试验站站长不得申报岗位科学家。 

3.申报网址:首席科学家http://www.cars.ren/applytop/,岗位科学家http://www.cars.ren/apply/,注册后填写申报材料,从系统中打印带水印的申报信息表,签字盖章后扫描或拍照,通过系统上传。 

4.网上填报时间为:2022年5月31日至6月7日中午12:00,以系统时间为准,逾期不再受理。 

四、联系方式 

农业农村部科技发展中心:许宁、王亚梁、成国涛 

电话:010—59199378,59199379 

技术支持:郭旺 

电话:010—51505280,18813147232 

附件:1.岗位科学家招聘岗位和岗位职责 

    2.首席科学家申报信息表 

    3.岗位科学家申报信息表 

                                                                                          农业农村部科技教育司   

                                                                                                2022年5月30日