当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

锡市农科局举办发展产业指导员培训会

发布时间:2020-06-16 来源:锡盟农牧业信息中心

今年是脱贫攻坚收官之年,为加强贫困户产业发展的指导,提高产业指导员工作水平,进一步提高产业帮扶成效,切实落实到户到人精准扶贫帮扶举措,多渠道提高贫困群众收入,6月15日,锡市农科局组织开展了产业指导员培训会。会议由锡市农科局副局长陶都主持,锡市农科局党组书记、局长苏和授课,市产业发展指导员40人参加培训。

培训从“产业扶贫概念、上级出台的相关政策、农牧业产业扶贫指导思想和发展方向、产业发展指导员职责和工作要求”等四个方面展开进行了授课。重点围绕产业扶贫的重要性、农牧业产业发展方向、如何协调开展贫困户产业发展指导、协调建立新型经营主体与贫困户的利益联结机制、建立贫困户产业发展台账等工作进行了系统讲解。

培训对全市产业发展指导员工作提出了进一步要求。产业发展指导员是联通利益联结机制的重要桥梁,各产业指导员要当好产业发展的调研员、服务员,摸透牧业情况和牧民情况,运用好扶贫政策,做到底数清、问题清、任务清,对策清,明确发展路径及帮扶措施,形成“一户一策”,确保做到精准帮扶。产业指导员要学深悟透,融会贯通,在工作中将理论运用于实际、指导实际工作的开展,确保在产业发展工作中取得良好成效。

产业发展是推动脱贫攻坚的重要抓手,是打赢脱贫攻坚战的有效措施。今后,我局将继续加快壮大优势特色产业,大力培育产业化龙头企业,提升合作社发展水平,建立健全龙头企业与农民的利益联结机制,进一步夯实产业发展成效。

此次培训会通过生动、幽默、结合实际的讲解方式对产业发展指导员进行知识讲解,课堂气氛融洽,取得了良好的效果。会议同时进行了2020年锡市农科局脱贫攻坚知识考试。