当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

锡林郭勒盟2019年度基层农技人员知识更新重点培训班在浙江大学成功举办

发布时间:2019-10-09 来源:锡盟农牧局

为开拓视野、更新发展观念、激发基层农技人员的创新思维 ,全面提升农技人员在管理创新、管理决策和管理素养等综合方面的决策能力,更快带动农牧业发展,逐步实现乡村振兴 ,9月22日-29日,锡林郭勒盟农牧局在浙江大学举办了基层农技人员知识更新重点培训班,来自全盟12个旗县市(区)的55名学员参加了本次培训。本次培训以乡村振兴为主题,在开班仪式上,教育长董聪明同志作了动员讲话,并且对学员在纪律安全等方面提出了要求。

培训班以提升农技人员服务意识和能力为主要目标,通过学习开拓视野、拓展思路、培养战略眼光,全程围绕 “学懂”、“弄通”、“做实”三个主要内容开展。

一、“学懂”:本次培训安排了丰富实用的课程,邀请了多名在农业产业发展中具有丰富的理论知识和实践经验的浙江大学的专家教授进行教学,课程内容包括《深入贯彻落实十九大精神 全力推动乡村振兴》、《农业产业化发展与品牌农业》、《现代农业发展的战略途径》、《“互联网+”农业新模式》等实用的理论课程,以新思想武装头脑、改变陈旧观念、提升学员能力和水平,从而带动乡村振兴。

二、“弄通”:以“理论+实践”的学习模式,让学员直观地感受杭州农业产业一步步走向前列的发展历程、感受到两地农业发展之间差距。

吴兴区八里店:吴兴区八里店是浙江省现代农业综合区,以粮食、瓜果蔬菜、特种水产养殖三个主导产业为示范园区和20个高标准特色农业示范基地,全面发展休闲观光农业和循环农业。

浙江大学(长兴)农业科技园:是浙江大学直属单位,下分农业科技园管委会和长兴试验站。长兴试验站现有校内外实验基地1500亩,拥有植物工厂、人工气候室、植物生长箱、温网室群、标准农田等类型多样的实验场所和设施,为学校承担涉农学科人才培养、科学研究、科技创新。服务社会等提供支撑。

两山理论”提出地——安吉余村:余村村域面积4.86平方公里,现有280户、1050人。上世纪八十年代,该村以生产水泥为主,环境污染严重,2005年习总书记在该村考察提出“绿水青山就是金山银山”的理念,在该理念指引下,余村深入实施“千村示范万村整治”工程,淘汰重污染企业,开展村庄整治,转型的发展农家乐休闲旅游。2017年,村集体经济收入410万元,农民人均年收入41378元。

“乡村振兴”标杆——鲁家村:鲁家村以建设中国美丽乡村为契机,实行“公司+村+家庭农场(农户)”的经营模式,将一、二、三产业融合发展,三产和谐共建共赢,摆脱了以往单一的初级农业生产,依托家庭农场的建设、乡村旅游的发展,促成三农联动,解决三农问题,实现乡村振兴。

奉化滕头村:滕头村以“扩大规模、完善功能、优化环境、提高品位”为总体建设要求,坚持“既要金山银山,更要绿水青山”的科学发展道路。上世纪90年代村里就成立了环境保护委员会,委员会成员对村里引进项目实行一票否决制,对村里发展生态旅游村庄坚定了很好的基础,至今滕头村已发展成为一个极具特色的江南田园美景,实现了人与自然和谐相处。

全国首批15个国家田园综合体——花香漓渚:是以漓渚镇棠棣村、棠一村、棠二村、六峰村、红星村和九板桥村等6个行政村为一体的“花香漓渚”田园综合体,总面积16.7平方公里,以现有的农业资源、产业基础、特色村落、传统文化为依托,以千亩花市、千亩花田、千亩花苑的“三个千亩”做文章,打造了绍兴农文旅深度融合的示范标杆。

三、“做实”:在结业仪式上,学员积极讨论发言,多名学员结合自身的工作经验讲述了学习考察后的感悟,表示本次培训意义重大,对其今后的工作开展有很大的指导作用,并表示今后要摒弃陈旧发展观念、开创新的发展思路,逐步带动农牧业发展,尽快实现乡村振兴。

在结班仪式上,本期培训班的副教育长秦晓萍同志作了总结发言:从学员的感想中可以感觉到学员们收获很大、感触颇深,相信对今后的工作有所启发,她也希望今后学员要创新的开展工作,将学到的知识传递到基层农牧民,带动农村牧区经济发展,实现农村牧区振兴。

结班仪式后,浙江大学继续教育学院为本次培训学员颁发了结业证书。