当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业科技

集聚农牧业发展新动力——东乌珠穆沁旗大力培育新型职业牧民

发布时间:2018-10-30 来源:行署门户网站

近年来,东乌珠穆沁旗以牧民为中心、以富民为根本,切实发挥牧民在乡村牧区振兴中的主体作用,大力培育新型职业牧民,通过激发牧民创造力提升畜牧业生产力。

该旗开展思想道德宣传和科学文化教育,依托“三下乡”“道德讲堂”“学习讲堂”“牧区基层宣讲基地”等平台,扎实开展道德规范、政策法纪、科技知识、卫生健康、文化活动、算账理财“六进牧户”宣传活动,把党和政府的惠牧富牧政策讲清楚,把提高牧民群众创业本领和致富能力的实用技术说明白,让广大牧民群众及时了解建设社会主义新牧区的重大决策和具体内容要求,充分感受国家日新月异的巨大变化,准确理解党委政府的决策部署,树立与改革开放、市场经济相适应的创新意识、理财意识、市场意识、生态意识、文化意识及竞争意识。
通过集中学习、专题研讨、讲党课、主题党日活动、知识竞赛、撰写学习心得、放置宣传展板等多种形式,形成了横向到边、纵向到底、全员覆盖的学习网络;在草原那达慕、办理婚事、三下乡等活动期间,旗宣讲团带领老年健身协会、乌兰牧骑等团体,用歌舞、小品、道德模范演讲等方式,深入牧区开展“四德建设”文艺演出;投资2127万元实施牧区数字微波电视工程,利用牧区数字微波电视平台,相继策划推出《草原好儿女》《最美基层好干部》《乌珠穆沁卫士》《牧区新风尚》等与牧区牧民生产生活息息相关的电视系列节目,将惠民政策、精神文明建设、好人好事等信息传送给每个牧民,转变了广大牧民生活观念,提升了牧民群众道德素养。
在推进畜牧业经营规模化、标准化、产业化、品牌化水平的进程中,家庭农场、专业大户、牧民合作社、畜牧业产业化龙头企业等新型畜牧业经营主体不断壮大,该旗启动现代青年牧场主培养计划和新型牧业经营主体带头人轮训计划,培训5000多人次,一批新型职业牧民、高素质的新型畜牧业生产经营者应运而生。围绕提高牧区劳动力素质和就业技能,建立劳动就业培训基地和牧民科技培训中心,采取“订单式培训、菜单式教学、递进式就业”的教育培训模式,加强牧民职业技能和实用技术培训。每年组织牧民致富带头人、牧民示范户赴国外和区内外先进地区进行学习考察,切实提高牧民的科技致富能力、市场竞争能力和就业创业能力。开展“典型选树推广年”活动,充分发挥“典型人物”的示范引领带动作用,通过现身说法、现场交流、座谈讨论等形式引导、说服广大牧民群众转变思想,走现代畜牧业发展之路。
如今,该旗涌现出了一批能适应新牧区建设的现代牧民,其中比较有代表性的是额吉淖尔镇哈日高毕嘎查牧民浩毕斯嘎拉图,他组织牧户成立哈日高毕合作社,用科学的方法培育良种乌珠穆沁种公羊,带领牧民增收致富,受到牧民群众的信任和认可。