当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业科技

太旗创新“互联网+扶贫”模式助力全旗脱贫攻坚驶入快车道

发布时间:2018-10-10 来源:行署门户网站
太仆寺旗充分利用互联网信息技术,为精准扶贫插上了信息化翅膀,让更多贫困群众的农畜产品通过互联网走出乡村、走进城市,使精准扶贫驶入快车道。互联网技术的应用,进一步提高了扶贫信息的精准性,提高了贫困地区、贫困人口的参与度和获得感。 

一、运用“互联网+”,有效提升精准扶贫管理水平。为提升精准扶贫管理成效,加强扶贫工作实时监管,2017年3月在全盟率先建成集指挥调度、统计分析、求助互动、监督反馈等功能于一体的“脱贫攻坚信息管理平台”,实现了扶贫干部与贫困户全员参与互动。目前,全旗176个嘎查村8954户贫困户的家庭基本信息、季度收入,1875名扶贫干部的走访日志、帮扶记录等数据全部录入大数据管理平台,并按照“一户一档”标准,将全旗所有贫困人口逐户设置二维码信息档案,通过手机扫码功能,可详细了解贫困户的家庭情况、享受政策等情况,贫困户同样通过扫码,可详细了解帮扶责任人信息以及扶贫政策详细情况。迄今为止,全旗驻村干部通过APP终端上传帮扶记录达10万余条,上传帮扶照片20万余张,同时将全旗建档立卡贫困户信息全部注册中国社会扶贫网,并通过实名验证。通过帮扶干部不间断的入户了解、核实上传,及时更新完善扶贫对象网络数据库,使贫困户各类信息进一步精准、完整,同时利用大数据平台的动态监管作用,进一步增强了驻村干部履职力和约束力,激发了驻村干部扶贫工作热情,推进脱贫攻坚“督查、分析、总结、考核”工作不断提升。 

二、运用“互联网+”,全力激活农村电商精准扶贫。太仆寺旗是自治区级电信普遍服务示范点,通过该项目的实施,使全旗176嘎查村实现光纤网络全覆盖,奠定了良好的网络基础。并且太仆寺旗又是国家、自治区级电子商务进农村(牧区)综合示范“双创”地区,借助国家、自治区的项目实施,搭建电商平台、培养电商人才,帮助贫困户把资金、技术、管理“引进来”,把资源、产品、服务“输出去”。在“双创”项目大力实施背景下,电子商务公共服务中心、培训中心、仓储物流中心,以及92个电子商务嘎查村级服务站已全部建成并投入使用。在此基础上,太旗重点培育了“草原王、红井源、蒙太源、昌祺红、丰圣翔、雪君灯笼”等10多个知名电商扶贫品牌,其主营草原白酒、亚麻籽油、马铃薯、牛羊肉、工艺品、藜麦、家禽等在内的200余种电商扶贫特色产品在京东、天猫、淘宝、苏宁等国内知名电商平台企业销售,带动700余名贫困人口,年人均稳定增收1000元。为着力打造独具特色的电商产品,今年重点启动实施了“一亩薯、两口猪”电商扶贫示范项目,鼓励贫困户逐步由种植商品薯转化为发展有机薯,养殖有机猪等途径稳定增收,目前全旗已有6个苏木乡镇829户贫困户参与有机薯种植、143户贫困户参与有机猪养殖,种植和养殖分别实现全程可视化溯源和数据监测、电子信息采集和二维码追溯。为进一步宣传推广电商产品,加快贫困人口电商增收,精心组织第二届“蒙太源杯”益源农业欢乐土豆节暨农产品互联网大集活动,活动中集中展示了近20多种土豆以及藜麦、亚麻籽油等其他10余种优质电商产品,土豆节当天,太旗农特产品线上共成交3106单,累计销售金额达14万元,其中有机薯410单,销售额15000多元。 

三、运用“互联网+”,有力推动企业带贫互利共赢。积极响应全国人大机关的倡导,充分利用中国银行“公益中国”精准扶贫平台的资源优势,建立“公益人大”精准扶贫平台,通过“互联网+脱贫助理人企业+贫困户”的运营模式,搭建起全国人大机关与我旗之间对口帮扶、精准扶贫的互联网共享平台,帮助我旗特色农畜产品走出太旗、走向北京、走向全国,实现贫困户稳定增收、企业盈利、消费者满意的良好经济效益和社会效益。在平台建设中,我旗精心筛选红井源油脂公司、草原酿酒公司、亿度电子商务公司、昌祺红养殖专业合作社等9家带贫机制运行较好的企业,作为平台的脱贫助理人企业,主要运营“肉、酒、油、麦、面、薯、奶、灯、游”9大类共48种产品,面向全国人大机关2300多名注册用户和公益中国平台200万注册用户进行销售。自平台今年2月初上线至今,已完成4300余笔订单,销售额达到66万余元,从中提取10%扶贫基金达6.6万元,通过各个脱贫助理人企业,以招收贫困户就业等形式,直接用于帮扶我旗贫困户300余户420余人;以收购贫困户自产的农副产品、提供种养殖业务指导、签订帮扶协议、低价提供牲畜饲料等形式,间接帮扶我旗贫困户1000余户2100余人,取得了良好的社会效益。