当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业科技

西乌旗绿色农畜产品发展资金助牧民增收致富

发布时间:2018-10-09 来源:西乌旗政府网站
我旗实施财政优势特色绿色农畜产品发展资金项目,从根本上改变牧民群众生产条件,有效促进畜牧业产业快速发展,助牧民群众增收致富。

宝音贺希格是乌兰哈拉嘎苏木阿日胡舒嘎查牧民,过去因牧区基础建设滞后,生产条件差,一直居住在苏木所在地。2017年申请财政优势特色绿色农畜产品发展资金项目,如今不但返回牧区定居,暖棚、储草棚、机械库、监控等设施一应俱全,从以前的小打小闹,到现在的规模化、科学化养殖,让他真正实现了增收,2017年的纯收入达到了20万元。

宝音贺希格:“《旗委政府实施这个项目,我们真的很感谢。要是自己出钱建这些基础设施真的很不容易。这个基础设施对我们的生产经营很大的帮助。尤其是质量方面特别好。》 ” 

乌兰哈拉嘎苏木阿日胡舒嘎查牧民希吉日格日勒也把原有的土坯棚圈换成新建了183平方米棚舍,56延长米围墙,42平方米机械库,200平方米储草棚以及饲草料槽、防疫注射栏、监控、小型药浴喷淋等配套设备,全方面改善了基础设施的同时,提高了养牧科技含量。目前,养殖100只羊、86头牛、70匹马,年家庭纯收入25万元。

希吉日格日勒《去年建了这个棚圈,当年投入使用。我们特别满意,多元化利用,同时空间也大,一共有225平方米,对我们牧民有很大的帮助》。

我旗坚持内挖潜力、外拓空间,广辟增收渠道,努力形成牧民增加收入长效机制。在进一步挖掘畜牧业内部增收潜力的同时,不断加强牧区建设投入,切实提高牧民增收的稳定性和持续性。

2017年,我旗投入1343万元,实施优势特色绿色农畜产品发展资金项目,给5个苏木镇的62牧户新建标准化羊舍、围墙、储草棚、机械库及饲料加工车间、兽医服务室、防疫隔离栏、饲草料槽、牧场监控设备、温控饮水设备、饮水槽、青贮窖、防疫厕所和小型药浴喷淋等现代化基础设施,改善了牧区基础设施条件,增强牧户的生产经营能力和持续发展空间,提高畜牧产业的科技含量的同时,对牧民防灾、抗灾能力,使传统生产经营方式走向现代畜牧业发展的轨道,全力推动和打造智慧牧区建设。

财政局肉羊产业办负责人包根帮《首先,改善了牧区的生产使用条件,并结合盟委“减羊增牛”政策,对牧民引进良种牛及乌珠穆沁羊舍饲育肥方面创造了有利条件。二是,牧区建储草棚,做到丰年储草灾年用草,对打草、储存和销售方面打下了基础。今后,我们进一步巩固财政支持优势特色绿色农畜产品发展资金项目建设成果,进一步加大投资力度,改善牧区畜牧业方面的基础设施建设上下功夫,不断提高现代畜牧业的转型和提档升级,促进牧业增效、牧民增收,牧区发展》。 记者: 其木格  苏力德