当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业科技

我盟成功承办全国布鲁氏菌病防控技术培训班

发布时间:2018-07-09 来源:xxzx

近年来,在盟委、行署的组织领导和上级业务部门的技术指导下,我盟布鲁氏菌病(以下简称布病)疫情连续8年大幅度下降,防控成效显著,积累了许多好的经验和做法。为加快推进全国布病防控工作,以内蒙古锡林郭勒盟为典型,中国动物疫病预防控制中心于75日至6日,在我盟举办了全国布病防控技术培训班。此次培训班以现场培训和典型经验交流培训形式,现场培训设在西乌珠穆沁旗,典型经验交流培训设在锡林浩特市。

75日,与会代表先后在西乌珠穆沁旗吉仁高勒镇畜牧兽医站、吉日嘎查牧户、西乌珠穆沁旗动物疫病预防控制中心现场观摩布病防控演练及冷链体系建设情况。

76日上午,培训班分两组先后深入锡林郭勒大庄园肉业有限公司进行现场观摩培训和观看锡林郭勒盟布病防控视频、展板讲解。

76日下午,召开了典型经验交流培训。农业农村部副部长于康震在锡林浩特市调研期间专程参加了典型经验交流培训班,内蒙古自治区副主席李秉荣、锡林郭勒盟盟委书记罗虎在出席,并分别致辞;罗虎在书记介绍了锡林郭勒盟概况和动物疫病防控情况,特别是详细介绍了布病防控现状,并向出席此次培训的各位领导表示热烈欢迎的同时,向长期以来关心、支持我盟兽医事业发展的省(区、市)领导和各位朋友表示衷心的感谢;农业农村部兽医局、中国动物疫病预防控制中心及各省(区、市)畜牧兽医(农牧、农业)厅(局、委、办)、新疆生产建设畜牧兽医处(局)、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所、屠宰办负责同志及锡林郭勒盟盟委委员、秘书长王锐,盟行署副盟长侯志民、盟行署副秘书长张韶军、盟农牧业局局长斯日古楞等共160余人参加了培训。典型经验交流培训班由农业农村部兽医局局长冯忠武主持,内蒙古自治区农牧业厅党组书记、厅长孙振云及浙江、山东、湖北和宁夏分别做了典型发言,西乌珠穆沁旗作为全国布病防控先进典型介绍了全旗防控经验和成效。于康震副部长充分肯定我盟在布病防控方面的组织领导、经费投入及好的经验做法和取得的成绩,并对今后的布病防控工作进行全面安排部署。

全国布病防控技术培训班能够在我盟举办,这既是国家和自治区对我盟的信任,又是对我们工作的肯定和鞭策,同时,也是我们的一次很好的学习机会。此次培训班在农业农村部兽医局、中国动物疫病预防控制中心、自治区农牧业厅领导、专家的业务指导下,盟委、行署高度重视、精心组织、周密安排,盟旗两级农牧、兽医、卫生、公安等部门齐心协力、精心准备、密切联系、共同合作,取得圆满成功。这次培训班的成功承办,必将对我盟布病防控起到很好的促进作用。下一步,我局将在盟委、行署的组织领导下,认真贯彻落实于康震副部长的讲话精神和内蒙古自治区有关要求,认真组织实施农牧业高质量发展10大三年行动,加快推动绿色发展,全面落实布病防控各项措施,早日实现自治区下达的中长期疫病防控目标任务。

 

锡林郭勒盟农牧业局防疫监督科            201878