当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业科技

苏尼特羊国家畜禽遗传资源保护核心区全产业链创新项目推介会暨全国物流企业招商洽谈会隆重举行

发布时间:2018-07-03 来源:行署门户网站
苏尼特羊国家畜禽遗传资源保护核心区全产业链创新项目推介会暨全国物流企业招商洽谈会629日上午在呼和浩特市新城宾馆隆重举行。招商会由锡林郭勒盟行政公署、内蒙古自治区邮政管理局共同举办,苏尼特左旗人民政府、锡林郭勒盟邮政管理局承办。这是我区首次就草原畜牧业一二三产业融合发展创新项目而召开的大型物流企业招商会,也是苏尼特左旗落实全盟推动经济高质量发展现场会精神的具体举措。

苏尼特羊国家畜禽遗传资源保护核心区全产业链创新项目,是以国家和自治区提出的促进一二三产业融合发展战略为契机,充分发挥国家农业综合开发的优势作用,以市场为导向、以新型经营主体为主导、以利益联结为纽带,通过构建全产业链提质增效,将资本、技术和资源要素进行集约化配置,使苏尼特左旗畜牧业生产、畜牧产品加工和销售与其他业态有机结合,推动调整产业结构、转变经营方式,推进一二三产业融合发展,不断提高苏尼特左旗特色产业的发展水平和效益,并通过与优秀物流企业的合作共建,借助大型平台性公司市场建设的主攻方向和绝对优势,共同打造优质品牌、形成品牌共建,形成双赢和多赢局面。项目三年拟总投资12600万元。同时,全面建设苏尼特左旗田园综合体,打造苏尼特草原羊基因博物馆、苏尼特草原野生植物博物馆,推动草原生态观光和旅游度假的有序发展。

畜牧业以及相关的产业是苏尼特左旗经济发展的核心,尤其是羊肉产业,有着独特的资源优势、悠久的发展历史和深厚的文化沉淀。目前,苏尼特羊已经荣获国家质检总局审定的国家地理标志保护产品、国家农业部核准的国家畜禽遗传资源保护名录产品、国家经信委认证的国家食品安全追溯体系试点产品以及国家工商总局明确的国家保护商标产品等重要资质。

培育和打造新产业、项目是实现经济高质量发展的强劲支撑,同时,壮大实体经济,推进乡村振兴,培育发展新动能,做实做细民生工作才能更好推动经济高质量发展。在培育新产业、新动能、新增长极中,苏尼特左旗将以苏尼特羊国家畜禽遗传资源保护核心区全产业链创新项目推介会为契机,抓重点、补短板、强弱项,努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少的状况,主动牵住产业结构转型升级的“牛鼻子”,把实体经济做实做优做强,从而推动全旗经济高质量发展。