当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业科技

锡林浩特市生态保护局关于春季牧草返青期休牧工作完成情况的调研报告

发布时间:2018-05-30 来源:xxzx

我市启动春季牧草返青期休牧工作以来,全市上下坚定不移贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,充分认识春季休牧的重要性和必要性,坚守生态良好底线,践行绿色发展理念,切实把春季休牧作为草原生态保护的重要举措,立足问题导向,深化思想认识,认真组织实施,确保保障到位,强化目标引领,全力推动落实,圆满完成春季牧草返青期休牧工作。

一、基本情况

我市草原面积2173万亩,于45-55日实施全境休牧。休牧工作统筹考虑新一轮奖补政策,将补奖政策中1807.13万亩的草畜平衡区纳入春季休牧补贴范围,涉及8个苏木镇场、35个嘎查分场。休牧补贴按照0.75元/亩的标准执行。休牧期间,全市严格按照全盟休牧部署要求,有效融合自然保护区核心区禁牧和草畜平衡区休牧管理,各责任部门各司其职、密切配合、有效联动,全面做好宣传动员、组织管理、保障服务、巡查监管工作,多措并举营造了休牧工作共建共管的良好氛围。

二、主要做法

(一)加强组织管理

我市高度重视春季休牧工作,市、苏木镇(场)、嘎查分场层层成立工作组,级级签订责任状;采取各级领导包片责任制,全面形成苏木镇(场)、嘎查分场及牧户三级监督网络,做到紧绷 “责任弦”,加足“监管油”。同时建立全市休牧工作微信群,各责任部门主要领导为成员,积极推送休牧工作信息,及时传达工作动态,力促监管水平再提升。休牧期间,市委书记、政府市长、政法委书记及分管市长多次深入牧区调研,详细了解休牧政策宣传落实、休牧期牧民生产生活情况及存在的问题,全力开展休牧推进、督查和指导工作,督促各责任部门全面抓好资金保障、饲草料调运、疫病防治、牲畜饮水、执法监管等基础保障工作,积极推进政策宣传和引导教育工作,强化牧民的自觉意识和主人翁意识,有力推动春季休牧工作出成效、上台阶。

(二)加强宣传引导

广泛利用广播、电视、报纸、短信、微信等新闻媒体开展有效宣传,同时结合入户宣传、发放明白卡等形式,积极开展休牧制度宣传,做到同频共振、宣传到位,实现家喻户晓、人人皆知。发布蒙汉双语休牧公告,张贴各苏木镇场、嘎查分场显著位置进行有效宣传,同时市微信平台、各部门及各苏木镇微信平台广泛转载,实现面上推进、点上突破;生态部门组织参加新闻访谈节目,认真讲解开展工作必要性和重要性,呼吁动员社会各界积极参与支持休牧工作,有效营造良好氛围;各责任部门压茬推进全面开展入户宣传工作,发放各类宣传资料1万余份,与牧户签订休牧责任书16773份,做到宣传无盲区、告知无死角,扩面提质营造全市良好氛围。

(三)强化物质保障

各责任部门各司其职、密切配合,全力做好资金保障、饲草料调运、疫病防治、牲畜饮水等基础保障工作,全面发挥保障效能。农牧部门落实专人成立工作组深入牧区积极开展技术指导与服务工作,全力解决饲草料、槽斗、牲畜饮水等问题,积极开展做好疫病防疫指服务,实现了休牧期间无牲畜疫情发生;苏木镇场切实发挥主体责任,有力开展组织实施、宣传动员及日常监管工作,实现休牧工作常抓不懈、久久为攻;财政部门积极筹措资金,确保按时足额发放;生态部门积极开展牧草返青监测,科学合理评估休牧工作取得成效,共开展4次监测工作,测定样方25块,返青率达到100%,加之气候适宜,同比往年显著提高

(四)严格执法检查

全市共成立68个巡查工作组,下派人员240人开展休牧巡查工作。同时苏木镇场、生态等部门高度重视休牧监管工作,全面发挥执法监管效能,坚持整月无休,积极开展监管执法工作,依法对禁、休牧区采取不间断的巡查方式巡查,有效克服路况较差、地形复杂等问题,采用无人机等先进技术侦查,将休牧巡查监管工作真正做到横到边、竖到底。共计出动执法车辆480台次,执法人员1500人次,对85户违反禁休牧规定的进行警告处罚,其中警告68户、其余17户启动执法程序,涉及罚款金额25万元,截止目前收缴罚款3.36万元。通过各部门有力监管,形成有利草原生态文明建设的良好法治环境,推动实现了全市休牧工作圆满收官。

(五)休牧补贴资金发放情况

现休牧工作全面结束,已进入资金发放阶段。依据实施方案,市休牧工作领导小组组织农牧、生态、财政部门和各苏木镇场对休牧工作进行验收,对严格落实休牧制度的牧户,财政部门通过“一卡通”一次性发放休牧补贴。目前,生态部门积极做好资金发放前期准备工作,为确保达补贴资金依据事实、准确无误发放,向苏木镇场印发了《锡林浩特市生态保护局关于报送休牧期间偷牧、放牧户主统计工作的通知》(锡市生态发〔201890号),要求各苏木镇场按照公平公正的原则,如实统计辖区内休牧期间偷牧、放牧的户主数,限时完成报送统计工作;同时向市政府提交了《锡林浩特市生态保护局关于申请拨付春季牧草返青期休牧补贴资金的报告》(锡市生态发〔201893号),经政府分管领导、主要领导分别签字后已提交至财政部门,确保资金筹措到位,尽快完成资金发放工作。

三、存在问题

(一)休牧工作在每年牧草返青期启动,基本时间为4-5月左右,鉴于2018年休牧工作经验及结合实际情况,建议次年休牧工作公告应提前至本年度的7-8月公告,这样一是尽早告知广大牧民群众,提前做好准备,积极出栏牲畜,尽量压缩休牧期间牲畜饲草料成本,二是确保牧民群众留有充足时间储备饲草料,特别是每年8月左右全市启动打草工作,牧民群众应积极储备饲草料,以便做好休牧前期准备工作;

(二)草原行政执法工作存在执法周期长问题,从违法案件(偷牧、放牧)行为被发现立案起、中途下达《行政处罚事先告知书》、《行政处罚决定书》,若违法者拒绝接受处罚,加之牧民群众保护草原意识淡薄,法律素养较低,暴力抗法现象普遍,需申请法院强制执行,期间需长达半年之久,而实际牧草返青期休牧工作时长仅为1个月,因此执法工作开展困难,进一步导致休牧工作难度增大;

(三)对于流转中用来养殖牲畜的牧场,按照《休牧实施方案》规定,休牧期间的补贴资金由流转者享有,但实际中休牧工作要求休牧,导致了租赁者牲畜养殖成本加大,且又不享受休牧补贴资金,因此租赁者休牧积极性不高、不愿配合实施休牧,容易滋生偷牧、放牧行为;

(四)休牧期间,我市牲畜活动场地按照羊单位5平方米的标准(按草畜平衡牲畜数量折算)设立牲畜舍饲场所,对于大畜牛、马折合成羊单位后实际使用的活动场地为2530平方米,活动场地范围较小,影响牲畜正常活动,建议适当扩大牲畜活动场地。

四、下一步计划

开展春季牧草返青期休牧是保障草原休养生息的必要措施,是维护草原生态建设成果的重要手段,是促进生态文明建设、实现可持续发展的必然要求。春季草原植被返青的好坏,直接关系到草原植被长势和牧草产量,关系到草原生态保护成效和牧民收入,为此我局建议将春季牧草返青期休牧工作作为一项草原生态保护常态化工作推进落实,进而确保草原生态返青期避免因牲畜过渡啃食损坏,牲畜也有效避免跑青减膘情况,实现牧民增收和草原生态保护双赢的目标。

                       锡林浩特市生态保护局

                          2018528