当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业科技

全盟集体资产清产核资培训班在锡林浩特市召开

发布时间:2018-05-28 来源:xxzx

为了贯彻落实农业农村部、财政部等九部委《全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》和自治区农牧业重点领域改革电视电话会议精神,盟农牧业局于5月25-26日在锡林浩特市举办全盟集体资产清产核资培训班。参加培训的人员有各旗县(市)区农牧业局分管局长、农牧业经营管理站站长及业务人员、自治区6个试点嘎查(村)书记、嘎查(村)长及会计人员,共培训60人。培训班上全面安排部署了集体资产清产核资工作,明确任务、明确责任、明确时限。培训班邀请了自治区经管站原副站长吉日嘎拉同志和自治区经管站资产科科长张晋同志授课,解读了农村牧区集体产权制度改革相关政策,全面系统的讲解了集体资产清产核资实务操作,清产核资的办法及各类报表的填报说明。

培训班由朝格赛同志主持,开班仪式上阿拉腾苏和同志作讲话,他强调开展农村牧区集体资产清产核资工作是党中央、国务院作出的重大部署,是推进农村牧区集体产权制度改革的重要基础,是保障农牧民财产权益的客观需求,对推进农牧区经济社会发展具有重大而深远的意义。各地区要充分认识开展农村牧区集体资产清产核资工作的重要性,高质量高标准做好集体资产清产核资工作。

张科长针对清产核资工作的实务操作、清产核资的办法、各类清查登记表如何填报进行了详细的讲解,通过张科长的讲解,使我们更加清楚地知道了清查类登记表如何清查登记,审批类申报表如何填报,汇总表如何汇总上报,并对每张报表的具体填报内容也有了更深入的理解,强调了填报过程中注意的事项。

吉站长利用26号一上午的时间,对农村牧区集体产权制度改革相关政策进行了解读,通过对相关政策的讲解,使我们更加清楚地了解党中央、国务院部署有关于集体产权制度改革的政策依据,为下一步开展工作奠定了理论支撑。

此次培训圆满完成,达到了预期的培训效果,一方面业务人员学习了清产核资的办法,知道了各类报表如何填报;另一方面,通过此次培训解开了经管干部心中的很多疑惑,增强了放手去干的底气,对全盟农村集体产权制度改革工作具有很强的指导性和可操作性。

 

锡盟农牧业经营管理站             2018528