当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业科技

利用羊粪砖生产有机肥 探索增收之路

发布时间:2018-04-09 来源:西乌旗政府网站
西乌旗浩勒图高勒镇阿拉坦敖包嘎查牧民黄志钢创建的美源牛羊育肥专业合作社利用废弃的羊粪砖生产有机肥,共同探索增收之路。

浩勒图高勒镇阿拉坦敖包嘎查牧民黄志钢2014年4月开始与七户牧民联户投入三百万元,创建了西乌旗美源牛羊育肥专业合作社,探索以合作社提高牧民收入办法的过程中,了解到牧区有丰富的羊粪砖,但没有有效利用的实际情况后,决定利用羊粪砖制作有机肥,不仅无害无污染而且有增收潜力,因此他们创建了蒙源专业化有机肥生产加工厂。

2014年黄志钢引进粉碎机、包装机等设施设备,正式成立了有机肥生产加工厂,建筑面积1000平方米,二十名工人。2015年开始收集羊粪砖,不用任何添加剂的基础上仅通过“粉碎、发酵、再次粉碎、包装”等四个程序,加工有机肥,截止到2017年共计加工生产了25000吨有机肥,其中一万吨有机肥已以每吨200元的价格销售到北京等地,剩余的有机肥由于交通不便、生产能力有限等原因限制着销售。

美源有机肥厂生产的有机肥卫生指标和重金属含量指标严格按照国家有机肥标准要求执行,适宜蔬菜、果树、药材、林木、茶园、牧草、草坪、花卉、粮食、油料等各类作物和各种土壤施用,相比之下有着绿色、安全、无污染的优势。

黄志钢有机肥厂以科技创新为基础,以“质量第一”为理念,以“信誉至上”为宗旨,不仅将废品合理利用,并为嘎查有农机的部分青年牧民提供了运输羊粪砖的工作,也为部分牧民提供了有机肥厂生产加工有机肥的工作岗位。