当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业科技

多伦县着力推进农牧业供给侧结构性改革

发布时间:2018-03-13 来源:xxzx
按照“种养结合、以养为主、多种经营”思路,着力做精“林、药、肉、菜、草”等优势产业,构建具有多伦特色的现代农牧业。

一是制定出台《多伦县万亩草原蒙中药材及景观作物种植补贴方案》,引导和扶持农民、企业、合作社利用林间地、耕地重点发展适合多伦生长的兼具药用、饲用和观赏价值的中药品种和景观花卉作物,2017年累计完成种植3.78万亩。

二是制定出台《多伦县马铃薯喷灌圈监督管理暂行办法》,明确严禁新建马铃薯喷灌圈,严禁新打农业灌溉井,严格实行喷灌圈马铃薯一年一倒茬制度,完成轮作倒茬种植作物13万亩。

三是认真落实“禁羊稳牛”政策,通过开展禁牧专项行动和政策引导宣传,羊存栏量由2016年牧业年度的22万只压减到现在的不足5万只。同时引进优质能繁母牛2023头。

四是大力推进规模化标准养殖场建设和家庭牧场培育,2017年完成50余个家庭牧场培育认定和80个规模养殖场登记清理工作。培育和引进农畜产品深加工龙头企业,保定老驴头观光型农畜产品深加工项目进展顺利,腾达来牧业投产运营。草原确权基本完成,土地确权颁证深入推进,生态奖补政策顺利实施。