当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业科技

锡林浩特市“五个着力”推动乡村振兴战略

发布时间:2018-03-05 来源:xxzx
2018年锡林浩特市因地制宜,科学制定方案,“五个着力”推动牧区牧业加快振兴,牧民增收致富。
一是着力促进牧区产业兴旺。以农牧业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系,推进一二三产融合发展。因地制宜推进“减羊增牛”战略,引进2000头优质肉牛,新增3处肉牛繁育核心群,年内力争良种牛存栏数达到7万头。抓好乌珠穆沁羊提纯复壮,完成3275只种公羊引进工作。积极推进草牧场“三权分置”改革,发展适度规模的养殖业,新建高标准生态家庭牧场40户、规模化养殖场2个、专业合作社3个。加快农牧业与旅游、文化、教育等事业深度融合,实施1—2个产业基础好、文化底蕴厚、生态资源优的特色嘎查、分场美丽牧区建设试点工作。
二是着力建设生态宜居牧区。提高基础设施水平,建设暖棚、储草棚3.4万平方米,实施房屋保温160户。加强牧区饮水安全,建设储水窖213座。加强牧区突出环境问题综合治理,开展农业面源污染防治工作,加大生活垃圾和污水综合治理力度,落实牧区基础设施管护长效机制,进一步整治牧区环境卫生,稳步推进牧区“厕所革命”,改善牧民生活环境,逐步实现城乡公共服务均等化。
三是着力营造牧区文明乡风。加强牧区思想道德建设,传承发展牧区优秀传统文化,开展牧区移风易俗行动,提升牧民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高牧区社会文明程度。
四是着力社会有效治理。将夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代牧区社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,确保牧区社会充满活力、和谐有序。继续做好“算账养畜、合理消费”宣传工作,成立民间借贷服务中心,规范民间借贷行为,减轻牧户负担。
五是着力提高牧民生活水平。坚持人人尽责、人人享有,按照抓重点、补短板、强弱项的要求,围绕牧民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断提升牧民生活水平。常态化开展脱贫户“回头看”工作,认真实施好就业扶贫、健康扶贫等措施,确保贫困户真脱贫。推行扶贫对象免费健康体检,每户小药箱免费配备300元基本药物。更加关注贫困边缘人口,坚持“动态管理、及时纳入”,重点做好187户516名贫困边缘人口帮扶工作,确保全面建成小康路上不让一人掉队。