当前位置:首页 >> 咨询区 >> 农牧业科技

太仆寺旗建立脱贫攻坚信息管理平台

发布时间:2017-09-28 来源:xxzx
为确保脱贫攻坚管理精准、举措精准、成效精准,太仆寺旗运用“互联网+”理念,在全盟率先建成了集指挥调度、查询分析、求助互动和监督反馈等功能于一体的脱贫攻坚信息管理平台,并于今年4月初正式投入使用。

该旗骆驼山镇账房山村村民康明山是当地的贫困户,笔者来到他家时,镇里的帮扶责任人正在他家走访,并教他使用脱贫攻坚信息管理平台软件。简单的操作让康明山一会儿就熟练掌握了软件的使用方法。康明山说:我们贫困户用了这个平台很方便,能了解更多的扶贫政策,还能跟帮扶干部联系上。”

该平台分为网页版和手机客户端两个部分,设置了扶贫档案、求助信息、统计分析等九大版块,通过这个平台,驻村工作队成员和苏木乡镇帮扶责任人实时填报走访日志、帮扶记录等信息,贫困户进行实时监督反馈,工作人员定期跟踪填报项目进展。

该平台的使用,促进了脱贫攻坚工作管理高效便捷、政策精准落地、帮扶过程透明,实现了扶贫干部与贫困户全员参与互动,对贫困人口信息、帮扶工作开展情况等实时进行指挥调度、统计分析和监督反馈,有效解决了帮扶干部“管理难、监督难”的问题。