当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧机械化

科技助力脱贫攻坚,技术推动牧区机械化发展

发布时间:2020-06-22 来源:信息中心

为深入贯彻落实《内蒙古自治区科技助推脱贫攻坚三年行动实施方案(2018-2020年)》精神,助力打赢脱贫攻坚战,促进科技特派员工作的深入开展。2020年锡林郭勒盟农牧业机械技术推广站会同“阿巴嘎旗科技特派员牧业工作站”依托单位阿巴嘎旗牧机服务中心,联合申报了“科技助力脱贫攻坚-阿巴嘎旗科技特派员工作站”项目。对阿巴嘎旗科技特派员工作站科技帮扶结对嘎查—伊和高勒苏木宝力根敖包嘎查开展科技助力脱贫帮扶工作,项目得到锡林郭勒盟科学技术局的大力支持。

宝力根敖包嘎查是阿巴嘎旗贫困嘎查之一,针对宝力根敖包嘎查牧业生产实际,结合2015年组建的嘎查牧民服务队人结构、服务项目、服务对象等相关条件,充分利用科技特派员工作站扶持资金,为嘎查引进目前国内最先进的直动式电动剪羊毛机和移动式浸泡升降药浴机。用于满足嘎查牧民服务队从事机械化剪毛、药浴社会化服务需要,帮扶牧民服务队建档立卡贫困户脱贫致富。

2020615日至17日阿巴嘎旗农牧和科技局、锡盟农牧业机械技术推广站、阿巴嘎旗牧机服务中心相关领导、专业技术人员,在宝力根敖包嘎查对嘎查牧民服务队及嘎查牧民举行了机具交付仪式、签订交付使用协议、组织开展机械化剪羊毛技术培训。

为了让广大牧民群众更好地掌握机械化剪羊毛机具和剪毛技术,确保此次培训成果,切实惠及更多的牧民群众。本次培训特别制作了蒙古语培训课件以及蒙古文培训资料,培训得到了嘎查牧民的普遍欢迎,取得了可喜的成效。

现场参加此次培训的牧民达100余人,发放相关培训资料120余份。

 为确保技术传承,培训人员特别针对嘎查牧民服务队的18名长期从事社会化服务人员进行了为期一天的剪毛技术实操培训,近期还将对嘎查牧民服务队进行机械化药浴技术的相关培训。