当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧机械化

【牧区现代化试点】送科技、送服务,社会化服务更贴心——宝力根敖包嘎查举办“科技助力脱贫攻坚项目”机械剪羊毛培训

发布时间:2020-06-17 来源:阿巴嘎旗公众平台

6月15日至16日,由锡林郭勒盟农牧业机械技术推广站和阿巴嘎旗农机服务中心联合举办的“科技助力脱贫攻坚项目”机械化剪羊毛培训在伊和高勒苏木宝力根敖包嘎查正式开班,宝力根敖包嘎查及周边嘎查牧民共有100余人参加了当日的培训。

伊和高勒苏木负责人主持开班仪式,旗农牧和科技局、盟农牧业机械技术推广站、旗农牧业机械化服务中心和伊和高勒苏木负责人及旗科技特派员农牧业工作站全体工作人员参加开班仪式。

眼下草原开始进入夏季炎热季节,加上工作量大,剪羊毛这项劳动绝对是牧民们最忙碌、也是最疲累的项目。为更好地帮助牧民应对剪羊毛这项“苦差事”,有效提高牧业生产效率,阿巴嘎旗通过组织一系列社会化服务活动,达到牧民生产生活质量双提高的目的。

在这次机械化剪羊毛培训上,不但有盟农牧业机械技术推广站向阿巴嘎旗农牧和科技局提供的直动式剪毛机、双圆盘磨刀机、9直齿刀片、移动式药浴机等剪羊毛、刃磨刀片及羊药浴用生产设备,而且在为期两天的培训中,还安排了由锡林郭勒盟农牧业机械技术推广站专家为牧民们进行理论培训和实际操作教学示范。

培训结束后,旗乌兰牧骑“六进”惠民演出服务队以决战脱贫攻坚,决胜全面小康为主题,以实际行动牢记总书记的殷切嘱托,充分发挥乌兰牧骑队员忠诚、担当精神,弘扬不怕艰苦、扎根基层的乌兰牧骑优良传统,为牧民们带来了一场精彩的文艺演出,嘎查“两委”也组织举办了拔河比赛、扑克牌比赛等项目,使牧民群众的学习培训活动有张有驰,效果更佳。

旗农牧和科技局副局长乌尼宝力道:“本次活动是我局结合科技特派员工作站的工作人员来到伊和高勒苏木宝力根敖包嘎查,支持牧区便民服务队的工作,并结合自治区牧区现代化试点建设,做到扶贫与扶志、扶智相结合,通过此类扶贫项目,让牧民掌握科学知识,利用科技手段为牧区现代化试点建设作出贡献。”

宝力根敖包嘎查长宝音巴图:“我们嘎查在2016年创立了便民服务队,至今已经四年了。我们以服务牧民为宗旨,为嘎查牧民拉草、送水、送货、帮忙出力。那个时候,我们服务队没有车,队员们驾驶的都是自家的车子。直到2019年申请到林水局项目,购进了8辆小型农用车,从此更加方便了我们的便民服务工作。今年,旗农牧和科技局又为我们无偿提供了剪羊毛机、药浴机,日后会更好的服务于牧民。”