当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧机械化

锡盟2020年上半年农机化工作总结

发布时间:2020-06-16 来源:锡盟农牧局

2020年,全盟农机化工作认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于加快推进农牧业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(内政发〔201912)、《农牧厅关于农牧业农村牧区高质量发展10大行动计划》精神,认真实施农机购置补贴政策,稳步推进农机技术推广、安全监理、质量监督等各项重点工作,取得了较好的成绩,推动了农机化事业进一步向前发展。

一、2020年开展的重点工作

(一)规范、高效实施农机购置补贴政策。自治区安排我盟中央财政农机购置补贴资金7936万元;安排自治区财政用于牧区牧民购置畜牧业机械累加补贴资金655万元。按照《锡林郭勒盟20182020年农机购置补贴实施方案》,实行补贴范围内机具全部敞开补贴政策。简化工作程序,推动信息公开专栏建设,加强补贴信息公开,推进阳光政务。

(二)狠抓农机安全生产管理加大对农机安全生产的宣传力度,教育引导农机户和广大农牧民做好农机安全生产工作。宣传无牌、无证驾驶、非法载人和超速超载等违法行为的危害性,提高农牧民群众的农机安全生产意识,减少和避免农机事故的发生。开设咨询服务等方式向社会公众传播农机安全生产理念和行为规范,宣传农机安全生产政策法规、农机安全常识、农机事故应急处置、自救互救方法等,面对面解答群众关心的农机安全生产问题。通过对驾驶操作人员的宣传教育,强化动态管理、源头监管,遏制了农机事故的发生,促进了全盟农机安全生产工作持续稳定开展。

(三)积极开展机械化生产完成机耕、机播面积分别为258.16222.17万亩,其中机播玉米38.41万亩、小麦40.3万亩、马铃薯70.9万亩。机耕、机播机械化作业程度与上年基本持平,全盟主产作物和优势作物小麦、油菜、马铃薯种植基本实现了全程机械化,天然牧草收获全部实现了机械化。

(四)加大机械化剪毛技术及机具推广力度。针对我盟畜牧业生产的实际需要和畜牧业饲养薄弱环节,重点推广了机械化剪毛技术及畜牧业使用机具的推广应用。

一是推广使用机械化剪毛机。近年来,全盟累计推广95MR76.2B软轴式电动剪毛机1200多台,举办机械化剪毛技术培训及现场演示会34场次,培训农牧民4300多人次。同时对户用风光互补发电的无电网覆盖地区牧户进行剪毛试验,试验结果表明2000W以上风光互补系统完全能够满足机械化剪毛作业,拓展了电动剪毛机的应用范围。

二是开展药浴机械的研发和推广。目前我盟自主研发了7种不同结构形式的药浴机械,部分药浴机械通过自治区选型鉴定,在畜牧业生产上推广应用。

三是推广新能源提水、自动饮水、草场监控设备。利用我盟丰富的风能太阳能资源,在无电网覆盖地区推广提水、自动饮水、草场监控等设备。部分新能源全自动提水机通过自治区选型鉴定,全盟牧区推广使用2000多台套。

(五)积极推进农牧业生产全程机械化。盟农牧业局印发了“关于开展全盟农牧业生产全程机械化推进行动的通知”,各地结合当地农牧业生产重点经济条件、生产规模、机械化水平等因素,以农机专业合作社、农机大户、家庭农场等农牧业新型经营主体为重点,推进农牧业全程机械化。每个旗县重点抓好一个乡镇全程机械化试点的实施。盟农牧局安排在阿旗、锡林浩特市、西乌旗开展畜牧业全程机械化试点旗建设,在太仆寺旗、多伦县开展主要农作物全程机械化试点旗县建设。

(六)稳步推进畜牧业机械化。各旗县市区财政安排畜牧业机械配套资金,对畜牧业生产机械进行双补。引导家庭牧场、养殖小区等进行机械化示范建设,突出发展畜牧饲养环节机械化和社会化服务。饲喂、饮水、清棚圈机械化装备水平进一步提高;剪羊毛、羊药浴社会化服务持续推进。推广青饲料高端联合收获、打捆裹包一体化、秸秆转化饲料等先进机械,提升了草业机械化水平。

(七)积极培育农机服务新型经营主体。年来,各旗县市区积极培育农机服务新型经营主体,加快构建新型农牧业经营体系,提高了农牧业现代化水平。指导农机合作社健全规章制度、完善运行机制、强化财务管理,不断提升合作社管理水平和发展质量。农机专业合作社从单一的生产服务向农牧业全程机械化拓展,农牧机专业合作社已成为促进现代化农牧业的主力军。

二、 主要问题

一是牲畜饲养和牧民生活方面的机械化装备程度还较低,农牧机社会化服务发展缓慢;二是农机维修业基础薄弱,农机维修点设备陈旧简陋、技术力量薄弱,难以承担大中型及复式农机的维修业务;三是农机合作社经营服务实力不强、辐射带动能力较弱,组织化程度低,农机使用效率和经营效益不高。

三、切实做好2020年下半年农机化工作

(一)全面落实农机购置补贴政策。加快购机补贴机具录入兑付进度,推进信息公开、开展绩效考核,强化督促检查,保证依法、廉洁、高效。

(二)加强农机安全生产推进农机安全监理制度改革。组织好两个规章以及相关配套工作规范和标准的实施。组织开展农机安全生产月和安全生产检查等活动,促进农机安全生产。

(三)开展农牧业全程机械化生产。大力推进畜牧业全程机械化,依托家庭牧场及养殖聚集区,重点进行牲畜棚圈和饲喂环节机械设备装备,推进重点地区全程机械化作业。引导发展牧机合作社、牧机专业服务队,开展剪羊毛、清理棚圈、牧草收储等环节的牧机社会化服务。抓好主要农作物生产全程机械化示范项目实施,发挥示范、引领、提升作用。

(四)加强农机化先进机具和先进技术的推广力度,推动绿色农牧业发展。引导农民开展农机深松、深翻整地作业,改善耕地质量,培育土壤肥力。围绕“一控两减三基本”的目标,加大节水喷灌、化肥深施、自走式喷药机、喷药无人机、残膜回收机、捡拾打捆机等机具的推广发展速度,加快控制农药、农膜、秸秆焚烧等农业污染的进程。组织制定农机化作业标准,开展农机行业职业技能培训。