当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业机械化

锡盟农牧业机械技术推广站2018年工作总结及2019年工作安排

发布时间:2018-11-09 来源:xxzx

根据自治区和全盟农牧机工作会议精神, 按照局党组和上级业务部门总体要求,2018年我站各项工作紧紧围绕农牧业高质量发展为中心,以全程机械化试点建设、农机深松整地作业补助试点建设、农机专业合作社规范化建设和农牧民培训工作为主线,大力开展农牧业机械化生产新技术、新机具的推广示范应用,促进了全盟农牧业机械化又好又快发展,取得了一定的实效,现总结如下:

一、2018业务工作总结

(一)、以推进农牧业生产全程机械化为抓手,以开展农机深松整地、机械化剪毛技术培训等工作为重点,扎实推进农机技术推广工作。

1积极推进农机深松整地作业补助项目。农机深松整地是改善耕地质量,提高农业综合生产能力,促进农业可持续发展的重要举措。2018年自治区下达我盟农机深松整地作业面积任务29万亩。其中实施深松整地作业补助试点面积16万亩,安排中央财政农业生产发展资金400万元。任务分解到 5个旗县区实施。410日在锡林浩特市召开了锡盟2018年农机深松整地作业技术培训暨现场演示会,全盟试点地区40余人参加演示会。深松试点作业期间,我站会同主管局分别深入试点地区开展检查指导工作。各级农机技术人员深入到田间地头,具体指导机械深松作业,提高农机手操作技能和作业质量。检查深松整地作业模式和技术路线的正确性,保证深松作业质量。截至102415时,全盟已完成深松整地作业面积29.34万亩(其中春夏季23.21万亩、秋季6.13),完成任务的101%,农机精准作业协同支撑平台监测显示,已完成作业面积19.08万亩,完成作业补助试点任务的119%,投入作业机组39台(套)、土地经营者559个,各地召开现场会2次、举办培训班6期、培训机手百余人次,印发宣传资料2700余份。

2、继续加大机械化剪毛技术及机具推广力度。在剪毛季节,我站组织机械化剪毛技术服务培训团队分别在锡林浩特市白音锡勒牧场巴彦锡勒分场、阿巴嘎旗吉尔嘎郎图苏木吉日嘎郎图嘎查、伊和高勒苏木德力格尔嘎查、正镶白旗乌宁巴图嘎查明都牧业专业合作社机械化剪毛技术培训班,现场培训演示4场次,共培训农牧民剪毛手430余人。2018年全盟新增剪毛机51台套。同时,结合向农牧民宣传自治区农机购置补贴政策及购买程序,发放宣传资料1000余份,深受广大农牧民的欢迎。

3、认真完成农机化相关统计工作。一是认真完成《全国农机化生产作业信息服务平台》中“春耕”、“三夏”、“三秋”“深松”等模块数据。据不完全统计,全盟共完成机耕、机播、机收面积分别为339.77344.07318万亩,投入各类农机具6万余台。二是《金农工程-全国农机化统计系统》中,组织旗县统计员认真核实2017年全盟农机化统计数据,填报完成2018年前三季度预测数据。三是《全国农机化技术推广情况报送系统》中,完成半年、前三季度数据报送工作。10月份选派部分旗县农机统计人员参加了全区农机管理统计培训班。预计11月中下旬召开全盟农机化统计培训及年度分析汇总会,按时完成2018年全盟农机化统计审核、汇总、上报工作。

4、认真组织农机生产企业选报农机选型产品。根据畜牧业机械产品选型鉴定相关规定,组织农机生产企业选报农机选型产品。通过自治区审核确定,锡盟3家企业生产的4个产品列入内蒙古自治区2018年畜牧业机械选型产品目录,分别是东乌珠穆沁旗鑫合源商贸有限公司生产的FG3000W/48VFG5000W/48V风光互补提水设备、东乌旗新敖特科技发展有限公司生产的9YYP-105型畜牧药浴机(洗羊机)、东乌珠穆沁旗百吉乐机械制造有限公司生产的9YY-Y-X型移动浸泡升降式药浴机。

根据自治区农机局“关于推荐农机新产品购置补贴试点机具品目的通知”要求,我站积极遴选,向自治区推荐农机新产品购置补贴试点机具品目1项,既ZMNBD-01-03型牛保定采集装置。

5、协助做好锡林郭勒盟农作物全程机械化推进工作。重点抓好太仆寺旗2018年马铃薯生产全程机械化、锡林浩特市畜牧养殖机械化示范县的实施。

结合锡盟种植业实际将太仆寺旗列为锡盟主要农作物全程机械化推进工作试点区域,重点推进马铃薯全程机械化。经过精心组织、规范实施,试点工作取得实效,农机化装备进一步增强,机械化水平显著提高,农业生产条件得到显著改善,综合生产效益提高。同时将锡林浩特市作为畜牧业机械化生产推进工作试点区域,重点推进养殖环节机械化。通过项目的实施大大降低了牧户的畜牧业生产经营成本,受到广大牧户的一致好评。

6、继续加大保护性耕作技术推广工作力度。协助自治区农机局对太仆寺旗、正镶白旗保护性耕作工程项目进行了初验,通过初验对项目提出了规范性指导意见,目前该项目已经具备验收条件。继续实施乌拉盖管理区、多伦县保护性耕作工程项目。各地严格按照工程建设实施方案要求,认真落实实施面积、配套机具,按照技术工艺路线进行作业。对部分项目区实施情况进行了督查。

(二)、协助做好农机购置补贴工作。

为了更好的落实农机购置补贴政策,积极协助盟购机补贴办开展补贴机具核查、政策宣传等活动。

按照内蒙古自治区“关于开展打(压)捆机部分档次补贴产品销售价格普查工作的通知”要求,及时抽调骨干力量,组成普查组,对入选内蒙古自治区20182020年农机购置补贴范围的“1.72.2m捡拾压捆机”和已入选及第三批拟入选2018年内蒙古农机购置补贴辅助系统且机具作业捡拾宽度为1.8m的所有补贴产品进行抽查,并将结果形成普查工作的报告上报。

(三)、加强农机技术培训、信息工作力度

1、选派农机骨干及旗县农机部门、合作社带头人参加第十届内蒙古农牧业机械展览会暨论坛;参加全区农机推广工作会议。参加全区盟市农牧机质量投诉监督管理站长工作座谈会,积极参加“农机化技术培训暨向日葵机械化收获演示会”、“2018年残膜污染农田综合治理-垄作玉米残膜回收机械作业展示演示暨技术研讨会”。

2、进一步加强全盟农机化信息宣传工作,规范信息报送审核渠道,累计上传到自治区农机化信息网工作信息40条,编辑单位工作信息18条,订阅了《农村牧区机械化》、《农机科技推广》、中国农机化导报等专业读刊。完成了农牧业志农机部分初稿编辑上报工作。

(四)、加强农牧机产品质量监督投诉工作。

1、参加“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动。出动执法人员8人,发放宣传材料1000份,接受群众咨询300人次。

2、派员参加全区盟市农牧机质量投诉监督管理工作座谈会暨农机质量调查培训会议。完成了深松整地作业机具的安全性、可靠性、适应性和企业售后服务情况开展质量跟踪调查,为圆满完成深松整地作业任务提供有力的技术保障。

3、积极开展全盟农机维修行业发展情况调研。开展农机维修企业换证登记工作,督促指导各旗县农机部门换发《农业机械维修证书》。及时落实国务院关于停止受理申请和核发《农业机械维修技术合格证》的决定精神,自2018728日起,我盟地方各级农业机械化主管部门已停止受理申请和核发《农业机械维修技术合格证》。同时加强对《农业机械安全监督管理条例》《农业机械维修管理规定》等法规规章的宣贯,认真履行农业机械维修相关监督管理职责。

4、积极开展农机专业合作社规范化建设工作。按照农机专业合作社规范化建设的“五有”建设标准,对农机合作社进行分类管理。

(五)、按时完成保护性耕作工程项目实施情况调查、农机化新技术试验示范推广情况调查、农机社会化服务发展调研等上级农机部门交办的工作。

(六)根据锡盟农牧业局2018年度“双随机,一公开”工作实施方案要求,制定了锡林郭勒盟农牧机推广站2018年度“双随机,一公开”工作实施细则。

二、2019年工作安排

1、把推进农牧业生产全程机械化做为我站工作重点。重点对农牧业生产中关键环节和薄弱环节机械化开展机械装备推广应用,选择适合锡盟实际情况的各种机械进行示范和推广工作。同时抓好农牧业生产全程机械化试点建设工作,全面落实试点建设各项工作;继续抓好全盟农机专业合作社规范化建设,重点对农牧机专业合作规范化建设与管理、内部运行机制与财务管理、农牧业机械运用及维修管理等进行培训指导。

2、继续协助盟农牧业局抓好农机购置补贴政策落实、农机深松整地作业以及农机化重点工作督查等各项工作。

3、继续做好全盟农牧业机械化质量监督管理工作。加强深松整地作业监测和购机补贴产品、机具质量跟踪调查。加强停止受理申请和核发《农业机械维修技术合格证》后对农业机械维修事中事后监管工作。对全盟农机质量投诉机构进行业务指导,做好农机产品质量投诉受理工作。

4、进一步加大对保护性耕作工程项目监管与指导。鉴于四个旗县承担国家保护性耕作工程项目,督促指导相关旗县做好项目验收工作。

5、继续配合盟局做好农牧业大数据农机部分内容工作,进一步加强农牧业机械技术推广信息化建设,及时报送工作信息。

6、积极完成自治区农牧机技术推广站、自治区农牧业机械质量监督管理站、自治区农牧业机械试验鉴定站及盟农牧业局交办的各项工作任务。