当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业机械化

正蓝旗2018年机械灭蝗工作全面结束

发布时间:2018-07-04 来源:正蓝旗政府网站
今年我旗草原蝗虫发生面积117万亩,其中严重发生面积92万亩,平均虫口密度为37头/平米、最高为96头/平米。主要危害种类有毛足棒角蝗、红翅皱膝蝗、宽须蚁蝗、白边痂蝗等,主要发生区域为上都镇、黑城子管委会、桑根达来镇和宝绍岱苏木。为了有效减少蝗虫对草原的危害和减少农牧民的损失,正蓝旗草原站及时组织人力、物力开展了蝗虫防治工作。

正蓝旗草原蝗虫机械防治工作于5月31日开始7月3日全面结束,历时33天。为了保证防蝗工作顺利进行,我站从盟草原站调用了8辆拖拉机和8名司机进行灭蝗作业。共防治草原蝗虫 91.55万亩,用药 20.6吨(生物药1%苦参碱、2%苦参碱、0.3%印楝素),出动技术人员79人次,劳动力326人次,车辆75辆次,大型喷雾机械257台次。主要防治区域为上都镇恩格尔宝力格等11个嘎查、黑城子管委会第三居委会、桑根达来镇巴嘎额仁嘎查。

为了确保防蝗工作见实效,草原站严格落实防治进度报告制度,实行日报制,每天上报草原蝗虫发生与防治进展情况,并组织技术人员深入防蝗一线指导防治工作,杜绝安全事故发生。

下一步,我站技术人员对防治区进行防效调查的同时继续对蝗虫发生情况进行监测。