当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业动态

五级书记抓振兴——坚持党管农村 共促优先发展

发布时间:2018-03-13 来源:中国农业信息网
办好农村的事情,关键在党。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,强农惠农富农政策力度持续加大,农业现代化和新农村建设扎实推进,农村改革全面深化,农业农村发展取得了历史性成就。5年来的发展实践证明,党对“三农”工作的坚强领导,是实施乡村振兴战略的根本保证。

同时,我们还应清醒地看到,面对新时代乡村振兴的任务和要求,党领导“三农”工作的体制机制、干部队伍、农村基层组织还不能很好适应。因此,今年的中央一号文件特别强调,健全和完善党的农村工作领导体制机制,加强“三农”工作队伍建设,确保乡村振兴战略有效实施。对此,代表委员们有何看法?不妨听听农民日报记者从两会现场带来的声音。

在今年的全国两会上,乡村振兴无疑是最热门的话题之一。办好农村的事,实现乡村振兴,关键在党。坚持和完善党对“三农”工作的领导,是实施乡村振兴战略的政治保证。今年的中央一号文件指出,要建立实施乡村振兴战略领导责任制,实行中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制。党政一把手是第一责任人,五级书记抓乡村振兴。五级书记抓乡村振兴,怎么抓?抓什么?两会期间,代表委员们就这一话题进行了讨论。

1 把乡村振兴作为“一把手工程”

“雁飞千里靠头雁。”全国人大代表、湖北省保康县马桥镇尧治河村党委书记孙开林说,只有五级书记把乡村振兴作为“一把手工程”,把责任扛在肩上、抓在手上,才能避免“三农”工作出现“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的现象,才能真正形成五级书记抓乡村振兴的生动局面,才能把党管农村工作的要求落到实处。

“各级党委和政府要坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓,把农业农村优先发展原则体现到各个方面。”“健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制。”“县委书记要下大气力抓好‘三农’工作,当好乡村振兴‘一线总指挥’。”“建立市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,将考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据。”……和孙开林一样,不少代表委员都觉得,今年的一号文件提出完善党的农村工作领导体制机制,非常明确地指出了谁来领导、谁来负责、谁来落实等问题。

“我们体制的优势就是党的领导。五级书记抓乡村振兴,这个路子是对的,也一定会非常有效。”全国人大代表、河南省驻马店市市长朱是西认为,在从省到村这五级中,省市主要抓统筹,抓规划,抓政策引领;实施主要是在县乡村三级,县乡不能光发发文件就行了,必须落在操作层面,关键是怎么去做,把规划落实。

全国人大代表、广西融水苗族自治县县长马空告诉记者,我们的党是有凝聚力和战斗力的党,在农村工作中加强党的领导,明确五级书记抓乡村振兴,无论从速度、质量还是效果上来讲,都将推动乡村发生翻天覆地的变化,“三农”领域的薄弱环节将得到迅速而有效的改善。

“在中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制实施过程中,要注意‘强化两头、优化中间’。”全国政协委员、安徽省政协主席张昌尔说。

张昌尔说,其中“一头”是中央,建议设立中央农村工作部或赋予中央农村工作领导小组办公室更大职权,强化对国务院涉农部门的统筹协调,保障资源要素支持和制度供给,防止本位主义、推诿扯皮。另“一头”是县里,县委书记是乡村振兴“一线总指挥”,但现实中县委书记主要精力往往用在抓工业园区、抓招商引资上。“中间”是省市两级,建议把省市农委(办)设置为党委工作部门,实现有机构、有人员、有编制、有权威。总之,只有建立健全农村工作领导体制,落实党的“三农”政策才有组织保障和有力抓手。

2 五级书记抓实“五个振兴”

习近平总书记在参加山东代表团审议时,就实施乡村振兴战略发表了重要讲话。习近平总书记强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。同时明确提出“五个振兴”的科学论断,即:乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴。“五个振兴”的科学论断,不仅极大地凝聚了人心,还为五级书记抓乡村振兴提供了行动指南和根本遵循。

在推动乡村产业振兴方面,要推进农业供给侧结构性改革,调整优化农业结构,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进农业由增产导向转向提质导向,提高农业质量、效益。紧紧围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,促进农民增收致富,推动乡村生活富裕。

全国政协委员、吉林省政协主席江泽林建议,大力发展生态产业,推动改善农业生态系统,恢复和提升农村生态环境,增强农业可持续发展能力。发展生产生活生态有机融合的产业形态,把生态资产价值充分释放出来。要把生态优势变成农村发展的宝贵资本,让更多的老百姓吃上“生态饭”“旅游饭”。

在推动乡村人才振兴方面,要坚持以当地农民、本土人才为主体,说到底乡村振兴是亿万农民自己的事业。同时也要加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,让那些从国内外引进的贤人更有奔头。

“人才进退国安危。人才决定着我国乡村的未来。”全国政协委员、民进中央副主席张雨东建议,实施“人才先锋”工程。强化城乡人才流动的制度性供给,优先解决编制、职称等问题,把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,形成人才向农村流动的用人导向,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。

在推动乡村文化振兴方面,要以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,将其最大限度地融入乡村振兴中,使之在新时代的文明框架里、在现代和传统的交融中,吐出新的“芳华”。改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

“振兴乡村,其中重要的一条,就是要繁荣农村文化。农村不一定需要繁华,但一定需要文化。”全国政协委员、北京市农林科学院院长李成贵建议,一是重塑乡贤文化。乡贤文化是农村靓丽的文化风景,起到了很好的凝聚和润滑作用,为自治体系顺畅运行提供了低成本的内部机制,是农村德治的关键主体。二是涤荡农村的丑陋文化。比如,农村中赌博现象蔓延、农村嫁闺女索要高价彩礼、黑恶势力为非作歹,对诸如此类的丑恶现象,须加以遏制清除。

在推动乡村生态振兴方面,要坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,推进农村“厕所革命”,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。

“习近平总书记指出,厕所问题不是小事情。”全国政协委员、浙江省政协副主席吴晶建议,政府要着眼区域差异,注重精准供给,推动“厕所革命”深入开展。一要实施建设提升行动。以“卫生、实用、温馨”为原则,持续加大投入,因地制宜、由点及面、梯度推进。二要实施管理提升行动。探索“政府+社会”的多元厕所建管模式,建立契合各地实际的厕所管理常态机制。借助互联网、大数据等新技术,适时充实公厕数据,不断提升厕所管理信息化水平。

在推动乡村组织振兴方面,要打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,深化村民自治实践,发展农民合作经济组织,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序。

“我国农村地域辽阔、农民居住分散、乡情千差万别,推进乡村治理是一项艰巨繁重的系统工程,讲究的是一个‘实’字,必须立足实际、真抓实干、吹糠见米,应抓住健全乡村组织体系这个关键。”全国政协委员、中央组织部秘书长臧安民说,全国有128万农村基层党组织、3500万农村党员,直接与近6亿农民群众打交道,这是乡村治理最坚实的力量支撑。无论农村社会结构如何变化,无论各类经济社会组织如何发育成长,农村基层党组织的领导核心地位决不能动摇、战斗堡垒作用决不能削弱。要切实加强农村基层党组织建设,发挥其基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,把群众紧紧团结凝聚在党的周围。

3 把党管农村的要求落到实处

“中央的政策都很好,关键是抓落实。不落实,再好的政策也等于零。”和孙开林一样,不少代表委员都认为,各级书记都应把乡村振兴列入重要议事日程,精心谋划、科学规划,制定详细的实施方案,把中央一号文件精神落到实处。

乡村振兴战略的实施是一个复杂的系统工程,涉及面广,工作量大,落实任务重,考核任务也重。张昌尔表示,要加强乡村统计工作和数据的开发应用,建立市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,将考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据,发挥考核“指挥棒”作用。

朱是西从驻马店市的角度谈了如何落实的问题。他说,要真正把农业农村放在优先发展的位置上,加大基础和公益设施的投入,将农村社会保障的网络织密起来,标准提升上来。“驻马店市今年要进行县乡村环卫体系建设,解决农村垃圾问题,解决污水横流的问题;还要抓供水问题,让农民吃上安全饮用水;此外,还要强化农村幼儿园、小学、卫生室等公益设施建设。”

“一号文件专门强调,各级党委和政府要提高对实施乡村振兴战略重大意义的认识,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处。”马空说,“我们一定响应党中央的号召,落实文件精神,确保乡村振兴战略能够落地生根,带领群众一起为实现乡村振兴努力奋斗。”