当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

西乌旗巴拉嘎尔高勒嘎查优化畜牧业产业结构 推动嘎查集体经济发展

发布时间:2020-06-29 来源:西乌旗政府网站

西乌旗浩勒图高勒镇巴拉嘎尔高勒嘎查根据上级扶持发展嘎查集体经济政策,因地制宜不断优化畜牧业产业结构,推动嘎查集体经济发展。

 

 

巴拉嘎尔高勒嘎查位于巴拉嘎尔高勒镇南30公里处,嘎查草场总面积36万亩,578人。近年来巴拉嘎尔高勒嘎查两委采取有效措施不断发展壮大嘎查集体经济,把它作为精准扶贫、增加牧民收入的主要手段,到目前嘎查已有500多只羊、70余头夏洛来牛,6000亩集体草场。

 

 

前几年巴拉嘎尔高勒嘎查把“苏鲁克”羊承包给生活困难的牧户,增加牧民收入。2019年巴拉嘎尔高勒嘎查结合减羊增牛政策,收回合同满期的部分“苏鲁克”羊本金,向浩勒图高勒镇范围内的良种肉牛选育专业户购买74头夏洛来牛,从而优化畜牧业产业结构,补齐了集体经济发展短板。嘎查投资改建嘎查集体经济基础设施,齐全基础设施为嘎查集体畜群的养殖提供了很好的保障。同时雇佣困难家庭牧民,利用部分集体草场购买养殖良种夏洛来牛,使生活困难家庭有了固定收入来源。

 

 

巴拉嘎尔高勒嘎查书记 哈斯巴特尔

巴拉嘎尔高勒嘎查书记 哈斯巴特尔:“我们巴拉嘎尔高勒嘎查两委班子成员和牧民代表表决同意,去年嘎查集体经济出资购买了一批良种牛,奠定了壮大嘎查集体经济的良好基础。同时2019年以来,我们从嘎查集体经济出资,帮助生活困难家庭解决了8户饮水问题,10户暖棚基础建设问题,利用集体经济收入精准扶贫。下一步我们嘎查将进一步推进畜牧业产业结构,从选育良种基础母牛、种公牛方面着手,发展嘎查集体经济,让牧民共享嘎查集体经济发展的红利,共同建成小康社会。”

 

 

 

 

 

巴拉嘎尔高勒嘎查优化畜牧业产业结构,分区休牧放养等方式加强生态保护,实现了畜牧业发展与生态保护双赢目标。并且在嘎查400亩麦田地上收割牲畜过冬草料,节省了一部分投资。下一步巴拉嘎尔高勒嘎查继续推进畜牧业供给侧性改革,加快现代畜牧业发展步伐,使嘎查集体经济更加稳定发展,为嘎查牧民增收而努力。