当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧产业化

东乌旗农牧和科技局产业指导先行,强化科技服务

发布时间:2020-06-11 来源:锡盟农牧业信息中心

东乌旗按照“建立贫困户产业发展指导员制度”要求,组建全旗技术专家组、政策解读宣讲组、产业发展指导员队伍,保障贫困户畜牧业生产效益。

一是强化科技队伍。制定《东乌旗贫困户产业发展指导员制度工作方案》,成立东乌旗产业扶贫技术专家组、东乌旗产业扶贫政策解读宣讲组,在8个苏木镇建立产业发展指导员,使牧业部门专业技术力量向贫困户提供生产技术服务。

旗级产业扶贫技术专家组签订责任状,明确工作职责;2020年调整优化产业发展指导员队伍,对原有产业指导员进行调整优化,由单一的“第一书记”精简提升为承包嘎查干部、嘎查“两委”、致富带头人等组成的47名产业指导员队伍。

二是强化科技培训。把符合建档立卡贫困劳动者特点的培训项目纳入培训范围,2019年组织科学养殖技能培训、产业扶贫、档案管理培训、发展壮大集体经济培训等各类培训7次,累计培训人次780余人,培育了一大批有文化、懂技术、会经营的新型职业牧民,为全旗现代牧业发展提供强有力的人才支撑,促进建档立卡贫困户和牧民增收。

 三是强化科技服务。在426日组织举办的2020年产业发展指导员培训会上,为每个产业发展指导员准备涉及农牧、科技、水利相关部门的宣传单、联系卡,方便为各位贫困户提供更好的服务,使产业扶贫措施进一步落实。同时发挥全旗产业发展指导员联络群作用,建立旗、苏木镇、嘎查三级产业指导员工作调度机制,及时掌握本区域产业指导员队伍建设和作用发挥情况,上半年47名产业指导员深入贫困户133户,开展指导工作65次。