当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业产业化

多伦县五项措施推进农业供给侧结构性改革

发布时间:2018-11-06 来源:多伦县政府网站
近年来,多伦县始终坚持质量兴农、绿色兴农,持续深化农牧业供给侧结构性改革,做优做精做强“林药肉菜草”优势特色产业,培育高质量发展新动能。

一是持续加快林业建设步伐。以加速、提质、增效为目标,借助“双百万工程”和浑善达克沙地规模化林场建设,打造固基林业、景观林业、经济林业,呈现出“速度快、质量高、成本低”三大特点,解决了“投入少、活不了、富不起来、管不住”的问题,创造了多伦模式。成立林权交易中心,大力推动林权交易进程,打造京北苗木市场。2018年,已完成造林12.4万亩。

二是大力实施“蒙中草药”产业。按照“减薯增药”发展战略,严格执行马铃薯喷灌圈倒茬轮作制度,大力发展“药草兼用、药花共赏、药食同源”的“蒙中药材”产业。2018年,完成马铃薯喷灌圈倒茬12万亩,种植中草药3万亩,其中多伦赤芍规模达0.5万亩。

三是大力发展优质良种肉牛产业。坚定实施“禁羊稳牛”政策,引导养殖户引进和保护优质基础母牛,压减羊存栏量,完善基础设施,大力发展优质良种肉牛产业。全县标准化牲畜暖棚110万平方米,储草棚6.1万平方米,青贮窖4920座25万立方米。牧业年度牛存栏稳定在13.2万头,羊存栏压减至4万只。

四是持续发展蔬菜产业。鼓励合作社、家庭农场、涉农企业参与标准化种植和病虫害绿色防控技术应用推广,发展无公害绿色蔬菜产业,形成以多伦诺尔镇蔬菜产业为主的绿色农产品供应基地。大力推动大田蔬菜种植规模,总面积7万亩。

五是大力发展饲草产业。依托国家玉米生产者补贴、沙源二期、耕地休耕轮作项目的实施,着力推进“粮改饲”进程,引导农民加大优质高产饲草料种植面积。2018年,饲草料播种面积45万亩,占农作物总播面积50%以上。