当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业产业化

西苏旗打造“五种模式”积极构建多业增收产业扶贫格局

发布时间:2018-10-25 来源:行署门户网站
一是打造“畜牧业富民”模式。依托金骆驼、嘉兴种养殖专业合作社、草业市场等企业、农牧民专业合作社及养殖大户,分别建设了优质良种肉牛基地、驼奶加工基地、肉驴养殖基地,目前已累计引进安格斯牛2400头、苏尼特双峰驼267峰,肉驴存栏300头,累计辐射带动贫困户1741户(次)4400余人(次),预计年内实现户均增收700—1537元之间。  

二是打造“种植业富民”模式。依托嘉旺种植专业合作社等开展全株玉米、蔬菜、中草药种植种植,截至目前,已种植全株玉米1.3万亩,产量5万吨,可辐射带动1176户3009人,年内实现户均增收1576元。  

三是打造“光伏富民”模式。计划建设两个区域布局总容量为7.76兆瓦的34个村级电站,建成后,可帮扶带动贫困户1118户,预计户均增收不低于2000元。  

四是打造“电商富民”模式。计划建设京东云苏尼特右旗电商产业示范基地、京东云苏尼特右旗产业服务平台,目前正在建设当中。  

五是打造“劳务富民”模式。以百瑞元羊绒制品有限公司为依托,计划投资500万元,打造绒毛产业分梳扶贫基地,购置梳绒机总计100台,联系异地搬迁贫困户107户284人,解决就业110人(优先录用贫困户),人均年内增收1056元。