当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业产业化

牧民草业合作社迎来丰收的喜悦

发布时间:2018-09-27 来源:西乌旗政府网站
随着经济社会不断发展和信息化发展,牧民群众积极探索畜牧业新经营理念,转变生产生活方式,迎接新时代的新要求。在8月20日,新成立的乌兰哈拉嘎苏木尼格都勒草业专业合作社不仅取得了经济效益,更使牧民感受到了丰收的喜悦。

夏末秋至,乌珠穆沁草原天然草场迎来了丰收季,牧民们开始紧锣密鼓的收割储备越冬草料,开始“打草”。记者来到乌兰哈拉嘎苏木额仁诺尔嘎查时,尼格都勒草业专业合作社的10台打草机都在紧张工作着,排列在额仁诺尔嘎查牧民萨仁图嘎2700亩打草场上。目前按照合作社的计划正在有序进行打草工作,截至目前,已打完乌兰哈拉嘎苏木额仁诺尔嘎查、阿日胡舒嘎查及周边嘎查的6万多亩打草场,完成全年计划的90% 。

尼格都勒草业专业合作社是由乌兰哈拉嘎苏木额仁诺尔嘎查和阿日胡舒嘎查7名牧民组成的,共投入140万元成立的草业专业合作社。

尼格都勒草业专业合作社负责人巴音桑:“额仁诺尔嘎查与阿日胡舒嘎查7个牧民合作成立的合作社。以前没有这样的合作社,都是让外地人打草。所以我们开始建立这个合作社,合作社建立之后,打草非常快,节省时间。我们合作社也有捆草机,所以更方便,为牧民提供了很大的方便”。

乌兰哈拉嘎苏木额仁诺尔嘎查牧民玛希巴雅尔,今年将自家的1500亩打草场的打草工作交给了尼格都勒合作社,既解决了自己打草人手不够的难题,同时也提早完成了打草工作。

牧民玛希巴雅尔:“我们要自己打草的话,需要15-20天的时间。我们嘎查成立这样的合作社后,为我们 提供了很多方便,昨天合作社的打草机打了我们的草场,只用了2-3小时,很快,很方便了。”

目前,乌兰哈拉嘎苏木牧民,将今年打草、捆草等工作全部交给了尼格都勒合作社完成,切实解决了大家打草、捆草难题。同时,尼格都勒合作社在开展打草工作的同时,还积极聘用嘎查多余劳动力,解决了部分牧民的就业问题,受到了嘎查牧民群众的欢迎。

如今,乌兰哈拉嘎苏木尼格都勒草业专业合作社以成为草原上的“新兴经济体”,不仅激活了牧区发展的潜力,还为牧民群众开启了一条多元化的增收之路。

尼格都勒草业专业合作社负责人巴音桑:“按照计划,我们今年要打完7万亩草场,捆好30万捆草,打完合作社的2万亩草场的话,我们收入能达到70万元 ,现在正按照计划有序进行”。

记者 :其木格 苏力德