当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业产业化

太旗推行“农商行+企业+贫困种植户”模式助力企业和贫困户实现“双赢”

发布时间:2018-09-21 来源:太仆寺旗政府网站
近年来,太旗为适应农业生产新形势,立足土壤特点,利用区域内有加工企业和订单保障优势,大力扶持甜菜产业,采用农商行+公司+种植户的模式,进一步激活涉农主体的“造血”功能,为地方经济发展注入了新引擎。
一是推行“农商行+企业+贫困种植户”模式。以已落地开工的总投资6.14亿元的佰惠生糖业甜菜加工项目为契机,太旗农商银行针对贫困种植户想种地但无担保、无抵押、缺资金的实际,采取“农商行+企业+贫困种植户”模式,今年以来累计向80户种植户发放甜菜种植贷款1197万元。
二是收购资金代扣归还贫困种植户贷款。针对贫困种植户无种子、无技术、无销路等实际情况,与企业、贫困种植户合作签订甜菜种植协议,通过种植户联保申请贷款,贫困种植户用贷款资金向企业购买种子、化肥、农药并确定最低保护价;企业提供田间无偿技术指导服务,订单收购甜菜,收购资金代扣归还贫困种植户贷款。