当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业产业化

阿巴嘎旗多举措建设新牧区示范嘎查、推动牧区振兴

发布时间:2018-09-20 来源:行署门户网站
阿巴嘎旗以彰显“美丽苏木镇、嘎查”特色为目标,以加强自治区新牧区示范嘎查建设为重点,积极推进新牧区建设。截至目前全旗成功申报自治区新牧区示范嘎查6个,分别为别力古台镇额尔敦宝拉格嘎查、洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查、查干淖尔镇阿拉腾图雅嘎查、别力古台镇阿拉腾希力嘎查、那仁宝拉格苏木巴彦锡力嘎查和吉尔嘎郎图苏木巴雅尔图嘎查。 

一是加强组织领导,全面落实责任。成立了以旗委书记为组长,副书记及各分管副旗长为副组长,各相关部门领导为成员的全旗新牧区建设工作领导小组,具体负责社会主义新牧区建设检查指导和督办。各相关苏木镇和嘎查也成立了相应的领导小组,协助负责新牧区建设工作更好地落实。选强配齐嘎查领导班子,进一步夯实党的基层组织,为全面推进新牧区建设提供组织保障。 

二是强化规划布局,统筹协调推进。制定了《阿巴嘎旗社会主义新牧区建设总体规划》,从各嘎查地域特色、产业结构、基础设施条件等特点出发,为6个新牧区建设示范嘎查“量身打造”了近期建设目标和远期发展规划。同时,各苏木镇结合实际,根据示范嘎查牧户实际情况和规划中的年度建设目标,把规划项目内容按年度细化分解到牧户,做到方案指导到户、增收项目到户,充分发挥牧户在建设中的主体作用。 

三是强化示范引领,带动产业发展。今年抓住自治区扶持嘎查集体经济试点项目的有利契机,全旗共安排专项资金3100万元 ,用于扶持嘎查集体经济实现清零递增,其中6个自治区新牧区示范嘎查投入资金208万元,努力打造特色品牌示范嘎查。在用好自治区下拨的示范嘎查规划补助资金上下功夫,在示范嘎查建设中,充分考虑各嘎查地域、资源、人文、环境等因素,结合全旗畜牧业结构调整和减羊增牛战略,将补助资金用途拓展到用于发展壮大嘎查集体经济,通过鼓励扶持嘎查集体经济和牧民兴办合作社,实现了畜牧业由粗放到集约的科学发展。目前,6个新牧区示范嘎查共有合作社17个,带动嘎查牧户近80户,实现户均增收创收1.2万元。 

四是加大资金投入,着力提升基础设施建设水平。截至目前,新牧区示范嘎查通路(水泥路或柏油路)68Km,牧户拥有住房2.5万㎡,覆盖率100%;拥有棚圈4.5万㎡,覆盖率100%;拥有机井160眼、大口井182眼;通常电80户,风光互补294户;大型车、小型车、捆草机、打搂草机等牧业机械设备齐全,机械化、信息化水平逐年提升。