当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业产业化

阿巴嘎旗创新牧企利益联结机制带动牧民持续稳定增收

发布时间:2018-07-06 来源:xxzx

阿巴嘎旗创新牧企利益联结机制,帮助牧民同龙头企业等经营主体形成利益共同体,实现地方、企业、牧民多方共赢,持续带动牧民稳定增收。

一是在与牧民利益联结机制方面。阿巴嘎旗采取公司+协会+牧户的模式,通过乌冉克羊业协会签订购羊协议20万只,每只羊在市场价的基础上补贴五元,惠及牧户200户。这种方式不仅提高了牧民组织化程度和对接市场、把握市场规律的能力,还实现了龙头企业与牧民利益紧密联结、双赢共进。

二是在产业扶贫方面。阿巴嘎旗充分发挥畜产品加工企业与牧户联系紧密的优势,统筹整合项目资金750万元,通过绿色大地企业,采取公司+嘎查+建档立卡贫困户模式,将每年收益的10%共75万元,为建档立卡无劳动能力的贫困户77人每月发放650元,稳定解决了无劳动能力贫困人口的收入问题,进一步丰富了对深度贫困人口的精准扶持措施,有效弥补了脱贫攻坚的薄弱环节,保障贫困人口稳定脱贫。

三是在抗旱救灾方面。阿巴嘎旗积极制定鼓励扶持政策,每只羊在7月15日之前出栏补贴给牧民60元,在7月16日至——8月15日出栏补贴给牧民40元。以此引导企业早开工,引导牧民早出栏,快出栏,把旱灾造成的损失降到最低。额尔敦肉业6家肉食品加工企业近期已经陆续开工生产。