当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业产业化

正镶白旗四举措扎实推进乡村振兴战略实施

发布时间:2018-05-29 来源:正镶白旗政府网站
今年以来,我旗深入贯彻落实党的十九大报告中提出的实施乡村振兴战略,坚持农牧业优先发展,突出抓好农牧业全要素、全产业提升,多举措加快实现农牧业强、农牧区美、农牧民富的目标。

 

一是抓好产业扶贫,助力脱贫攻坚。脱贫攻坚是乡村振兴的前提,我旗扶持贫困群众大力发展多元产业,推进良种畜扩繁和肉牛、肉羊育肥,加快优经扩饲发展特色种植业,按照“一村一业,一户一案”的原则,进一步推行菜单式扶贫,由贫困户自由选择产业,努力实现贫困户富民产业全覆盖,提升贫困群众脱贫内生动力。着力构建“1+3+4”产业脱贫模式,确保每个贫困户能够依托1个龙头企业或经营组织带动,通过发展优质良种肉牛、察哈尔羊和特色种植3个农牧业特色产业,获得生产性、财产性、劳务性和资产性4个方面收益。依托锡林郭勒盟额尔敦食品有限公司、北京月盛斋食品有限公司、正镶白旗蒙盛肉类有限公司等龙头企业带动,使贫困人口获得产业扶贫政策收益。计划在全旗22个嘎查村以多村联建方式建设总规模6433千瓦的村级光伏扶贫电站,年均收益544万元,带动贫困户实现增收。土地整合按照“种养结合,以种带养”的产业发展模式,计划将全旗现有闲置旱地4.2万亩整合经营,种植饲草料,稳定全旗春季休牧、冬季抗灾期间饲草料供应。

 

二是推进工业强旗,助力经济高质量发展。高质量发展是乡村振兴的支撑,我旗初步形成了清洁能源、装备制造、绿色农畜产品加工、矿产品采选冶炼四大支柱产业,清洁能源产业取得重大进展,特高压外送风电、二连微电网正镶白旗集群、正电新能源分布式光伏发电项目均取得核准,前期工作有序推进;装备制造产业实现了从无到有并初具规模,特变电工、金风科技、健安诚等国内一流企业入驻我旗, 现已达到生产条件;绿色农畜产品加工产业转型升级,蒙盛肉业、伊盛肉业获国家有机牛羊养殖和有机牛羊肉加工认证;矿产品采选冶炼产业更具规模,亿豪矿业、瑞鑫铁矿、华利冶金完成技改;乾金达矿业办结转采手续,项目核准组件工作全面完成。此外,以承接发达地区产业转移为重点,在新材料、新能源、绿色建材等方面取得新突破,打造工业经济新的增长极。组织举办了2018年重点招商引资项目第一次集中签约仪式,集中签约了石墨电极、固体废弃物综合利用与处置、负极石墨化生产线等五个重点招商项目,填补了我旗在新材料、环保等领域产业发展空白,在推动全旗旗经济高质量发中具有里程碑式的重要意义。 

三是加快农牧业转型,助力供给侧改革。供给侧改革是乡村振兴的主线,我旗牢牢把握农牧业供给侧结构性改革主线,坚持“减羊增牛”与“优经扩饲”双轮驱动,以培育和发展优质良种肉牛、察哈尔羊、特色种植三大特色产业为抓手,着力构建现代农牧业发展体系,推动现代农牧业提质增效。制定了优质良种肉牛产业、察哈尔肉羊产业和集体土地整理及流转三个实施方案,为全旗农牧业下一步发展明确了方向。牧业年度牛存栏量增加到10.9万头、羊存栏量缩减到38.6万只,减羊增牛初见成效;坚持良种肉牛引进与后备母牛保护并重,做好优质良种肉牛繁育,扩大饲养规模,提高养殖效益,打造2000头以上规模繁育基地1处,扶持发展300头以上规模专业合作社3个、50头以上规模现代家庭牧场100户,认定西门塔尔牛核心群4处。推进“种羊场+专业合作+牧户”的生产经营模式,形成察哈尔肉羊发展体系,提高养殖效益,带动牧民增收,建成察哈尔羊种羊场2处,新建察哈尔羊核心群6处,累计达到71处。积极发展设施农业和节水农业,做优10万亩冷凉蔬菜种植基地,推进农村土地整合流转,培育新型经营主体,发展多种形式的适度规模经营,不断壮大集体经济。

 

四是加强生态建设,助力建成美丽乡村。建成美丽乡村是乡村振兴的目标,我旗持续加强生态环境保护建设,在祖国北疆构筑起万里绿色长城。认真实施京津风沙源治理工程,完成沙障设置7000亩、封育补植4000亩,实施重点区域造林绿化1175亩,矿山环境恢复治理519亩。发放公益林补偿资金2285万元、退耕还林补贴资金1017万元。严格落实草原生态保护补助奖励机制,共涉及4个苏木镇56个嘎查(分场)、10694户28356人,补奖草原总面积752.91万亩,其中禁牧区19个嘎查,禁牧面积326.6万亩,草畜平衡区37个嘎查(分场),草畜平衡面积426.3万亩,覆盖全旗所有的牧业嘎查。加强禁牧区和草畜平衡区常态化巡查,禁牧行为进一步规范。加强禁休牧和草畜平衡监督管理,今年全旗实施春季牧草返青期休牧草场总面积426.31万亩。休牧时间为30天,对牧区18个禁牧嘎查和农区严格执行全年禁牧,对实施休牧的牧户按休牧草场面积给予休牧补贴,标准为0.75元/亩。扎实推进河长制全面落实,有力推动了治水常态化长效化。