当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业产业化

多伦县四项措施保护濒危道地药材多伦赤芍

发布时间:2018-04-17 来源:多伦县政府网站
一是坚持市场引导、政府扶持、企业(合作社)带动、农民参与发展多伦赤芍产业。

二是促进多伦赤芍科学种植。从种源、栽培技术、农药残留的控制、药材的采收、农机农艺结合等各个环节保证蒙中药材生产的产量和质量。

三是扩大产业扶贫覆盖度,凡有条件,有能力且自愿种植多伦赤芍的贫困户,在种子、苗木技术、保险等环节加大扶持力度,促进稳定扶贫。

四是加强多伦赤芍等蒙中药材资源保护,减少对野生蒙中药材资源的依赖,实现中药产业持续发展与生态环境保护相协调。

同时,为抢救性保护多伦赤芍,多伦县2018年对多伦赤芍种植实行以奖代补政策。在县域内的耕地和林间地种植多伦赤芍均列入奖补范围,奖补标准为:每亩分两年补贴2000元,其中:2018年补贴1200元,2019年补贴800元。2017年种植并通过验收的多年生药材,仍执行2017年奖补标准。林间地仿野生种植多伦赤芍,按种植实际面积享受补贴。草地及林地之间的草地不允许耕作种植。