当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业产业化

太仆寺旗锡林河养殖专业合作社获得盟级种畜禽生产经营许可证

发布时间:2018-04-08 来源:锡盟农牧业信息中心

太仆寺旗锡林河养殖专业合作社成立于20087月,合作社成立以来一直从事生猪养殖,2015--2017年年均出栏种猪200口,育肥猪2000口。为了向社会提供符合种畜条件的大约克夏种猪,20177月申请盟级种畜禽生产经营许可证。经过盟、旗两级畜牧部门的严格审核,并组织专家组验收,于2017126日由锡林郭勒盟农牧业局核准颁发种畜禽生产经营许可证,经营美系大白种猪。

合作社位于太仆寺旗千斤沟镇马坊子村,占地100亩,场区远离交通要道、养殖场、屠宰场、村镇居民区1000米以上。场区划分为生活区和生产区,生活区:独立院落,四周设有隔离网,设有:门岗、消毒走廊、办公室、职工宿舍、食堂、饲料仓库等;生产区:设有:消毒更衣室、采精室、化验室、种公猪舍、母猪舍、保育舍。

2017年新建标准化母猪舍一栋,1350平米,可一次饲养母猪500余口,舍内母猪全部采用大圈(每圈饲养母猪25头)饲养,母猪饲喂站饲喂,可以有效解决单体栏饲养造成的母猪肢蹄病、难产、便秘等一系列问题, 增加母猪的利用年限,精准的控制每头母猪的食量,更好的保持每头母猪的膘情。

合作社饲养的仔猪采用粥料器饲喂,不仅减少饲料的浪费,还可以增加仔猪采食量,促进仔猪的生长发育。

锡林河养殖专业合作社现饲养美系大白猪1500余口,其中种公猪4口,后备公猪2口;成年母猪210口,后备母猪40口。建场以来一直开展猪的常温人工授精,母猪总产仔数初产9头以上,经产10头以上;21日龄窝重初产40kg以上,经产45kg以上。

合作社各项工作制度建立健全,种公猪饲养管理制度、防疫消毒制度、精液采集、化验、稀释、分装保存、发放、运输、销售等制度,使管理逐步走向科学化、规范化、现代化。 

盟级种畜禽生产经营许可证的申办成功,将为锡林河养殖专业合作社生产种猪开辟绿色通道,成为太旗目前唯一一家具备种猪生产资质的专业合作社。