当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧业产业化

阿巴嘎旗多措并举加快推进畜牧业转型升级

发布时间:2018-04-04 来源:xxzx
一是调整优化产业结构。坚持“南牛北羊”生产布局与“品种优化”提质增效有机结合,深入实施“减羊增牛”战略,围绕“增牛”,加大优质良种肉牛引进扩繁力度,年内引进良种肉牛1万头以上,完成黄牛冷配2万头,巩固提升盟级28个西门塔尔核心群和100个肉牛饲养管理户养殖水平,年内出栏肉牛8万头;围绕“减羊”,全面落实《优质良种乌冉克羊产业发展规划》,深化品种优化工程,重点抓好基础母羊标准化畜群建设和种公羊集中管理,年内完成基础母羊人工授精0.8万只,年检种公羊2.28万只,完成10万只羔羊追溯耳标佩戴工作,稳步提升牲畜个体产值,不断增加养殖效益。 
二是创新生产经营模式。围绕“肉乳马草”特色产业,着力构建企业与牧民稳固的利益联结机制,年内规范牧民专业合作社10家,认定家庭牧场35家,打造自治区级龙头企业1家,全面提升畜牧业组织化程度和产业化水平。加强品牌建设,抓住“锡林郭勒羊肉”被评为中国驰名商标的有利机遇,全力打造推介以阿巴嘎黑马、阿巴嘎策格、乌冉克羊为重点的地方品牌,进一步提升畜产品知名度和影响力。大力发展电子商务、订单直销、冷链物流等新型业态,实现畜产品销售线上线下融合发展,确保畜产品产得出、运得走、销得好。 
三是增强保障支撑能力。加强草原生态保护,严格执行草畜平衡和草原“三牧”制度,在全旗6003户3778万亩草场实施春季休牧,在17个嘎查439万亩草场开展沙地禁羊,全面巩固草原生态建设成果。加强基础设施建设,新建暖棚8.2万平方米,草棚1.4万平方米,供水机电井100眼,进一步提升畜牧业防灾减灾能力。深化牧区产权制度改革,年内完成草场确权颁证登记工作,着力激发畜牧业发展活力动力。扎实做好疫病防治工作,严防疫病的传入和发生,确保牲畜防疫密度和质量100%,实现零疫情。全力推行肉羊天气指数和肉牛财产保险,有序推进肉牛养殖保险工作,力争全旗80%的肉羊投保天气指数保险。强化牧民技术培训,年内培训牧民1800名,打造示范带头人100名,努力建设一支有技术、懂经营、善理财的新型职业化牧民队伍。