当前位置:首页 >> 咨询区 >> 农牧业产业化

正蓝旗挖掘资源,多样化发展壮大嘎查村集体经济

发布时间:2017-09-30 来源:xxzx
正蓝旗始终把发展壮大嘎查村集体经济作为提升服务群众能力的重要举措,总结提炼此次去赤峰市考察学习的经验,不断挖掘资源,多样化发展壮大嘎查村集体经济,推动集体经济“清零递增”,提高了嘎查村党组织推进工作和带富能力。 

一是发展三产,搞好服务,拓宽集体经济发展空间。利用特有的旅游资源开发特色景点,坚持做到文化与景区景点的深度融合,依托蒙元文化找准契合点,把文化元素融入到景区景点的开发建设中,用世界文化遗产的内涵来充实旅游的丰富多样性。依托当地自然风光、民俗文化、特色产业,大力发展旅游观光、餐饮、采摘等第三产业。围绕结构调整和产业化经营,组建相应的协会、技术服务队等经济合作组织,为农牧民提供产、供、销各环节的技术服务和中介服务,集体收取服务费和管理费,以此增加集体经济收入。 

二是大力发展农村牧区经济合作组织。搭建“党支部+合作社+牧户”平台,把嘎查村党支部与合作社与牧户相结合,由嘎查村集体领办农牧民专业合作社,大力培育发展良种肉牛繁育、牛羊育肥,蔬菜、马铃薯、瓜果等优势特色种植,发展特色产业,通过规范化管理、标准化生产、品牌化经营、规模化购销,实现合作社盈余,增加集体收入,带领农牧民致富。家庭牧场为主的旅游业等经济合作组织,通过土地托管、牲畜托养、吸收农牧民土地经营权入股等途径,带动贫困户增收,增加集体经济收入。 

三是探索公司化经营道路,入股经济实体。在嘎查村实施的产业项目中,与企业达成托管协议,企业负责指导和帮助嘎查村制定发展规划、运营管理、咨询培训等服务事宜,嘎查村将集体产权部分作为原始股份,或以集体经济累积资金入股经济实体的方式,嘎查村集体按股权获取收益,增加集体经济收入。 

四是注重保护与开发,开发集体资源增加集体收益。加大对集体土地、林地、草牧场的建设力度,提高资源的附加值,在开发中获取收益。借鉴赤峰市翁牛特旗“锁黄沙、添新绿”以路治沙模式,翁牛特旗明确了生态建设与保护、土地资源开发、水资源利用和以路治沙“四个战略重点”,通过集体林权制度改革工作的深入开展,实现了政府、企业、个人等多方参与的组织形式,对于集中连片、治理规模和难度较大的项目区,由政府统一组织专业施工队集中建设,分户收益;对于治理面积和难度较小的项目区,由个人独立治理;对于个人不能独立治理的,个人将宜林地转租给有能力治理的公司,由公司进行治理。公司造林形式,既充分调动了社会资金融入生态建设,又达到了集约经营的目的,实现了整体推进、规模治理。