当前位置:首页 >> 咨询区 >> 农牧业产业化

乌拉盖管理区加快完善龙头企业与农牧民利益联结机制

发布时间:2017-09-30 来源:xxzx
建立完善企业与农牧民联结机制是建设绿色农畜产品生产加工输出基地的重要内容,是促进农牧民持续增收的必然要求。近年来,管理区不断探索加快建立企业与农牧民利益联结机制,按照全盟“减羊增牛”畜牧业结构调整战略,以建立健全企业与农牧民利益联结机制为纽带,通过进一步深化“企业+合作社+农牧民”合作模式,不断提高农牧民在产业化经营中的话语权和收益分配率,促进农牧业产业化经营。
  一是强化企业带动力,提高地区种养业水平。近年来,管理区加快发展优质良种肉牛产业,研究制定优质良种肉牛产业发展配套扶持办法和年度工作方案,推进优质良种肉牛产业化、新品系选育等重点项目建设。2014年以来,管理区5家企业累计从国外引进纯种肉牛总头数达6227头,繁育良种肉牛种畜2500头。农腾合作社作为管理区的良种繁育基地,近年来累计引进小麦良种近450万斤,引进具有抗旱、抗倒伏等特性的优质品种近20余种,累计繁育推广达2400万斤,辐射面积50余万亩,实现了管理区耕地全部良种化的目标。
  二是以科技创新带动农牧业产业化全面发展。加大农牧业新技术的推广与应用,以提高品质、降低成本、增加效益为核心,以优势区域、生产基地为重点,努力提高农畜产品的质量和品质。2005年以来,累计实施黄牛冷配10.59万头,牛群良改化程度达99.6%、二代以上良种母牛比重达90.4%。从2008年起,管理区与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所合作实施了新品种选育项目,项目涵盖管理区2个企业和15个农牧户。8年来,共完成6700头西门塔尔牛的系统登记,采集血样、测定体尺、线性评估、体重等相关肉用性能指标工作,率先使用了全国肉牛场信息化管理系统软件,共录入6万余条育种信息,建立了肉用西门塔尔牛选育数据库,共提供育肥实验用公牛犊2500头,已经检测2000头公牛犊的育肥屠宰实验,为“锡林郭勒”肉牛新品种的培育奠定了基础。
  开展肉羊经济杂交试验示范工作。2016年10月,管理区畜牧工作站与乌兰察布市四子王旗赛诺草原羊业有限公司合作,在管理区实施“乌羊♀×杜泊羊♂”经济杂交试验示范,共完成同期发情人工授精5053只,受胎率达75%,双羔率达16%,每只羔羊出售平均价格为914元/只,每只杂交羔羊比乌珠穆沁羔羊的纯收入高出269元。今年计划继续开展肉羊经济杂试验示范工作。
  三是加快培育新型农牧业经营主体。管理区把大力发展现代化示范家庭牧场作为推动草原畜牧业向专业化养殖、集约化经营、规范化管理、标准化饲养方向转变的主要抓手,研究制定“八有”建设标准,本着“缺什么、补什么”的原则,采取“先建后补”的方式对现代化示范家庭牧场新建、购置住房、标准化暖棚、储草棚、风光互补设备、电脑等生产生活设施和设备给予奖励扶持,并统一组织农牧场主赴先进地区进行考察学习。2016年评选出示范家庭生态牧场70户,各类专业户130户。今年以来,管理区通过盟级验收肉牛核心群共26群,拥有自治区级种畜生产经营许可证的种牛场4家。2017年计划培育50头以上规模肉牛养殖专业户100户。
  四是全面提高设施畜牧业发展水平。管理区切实加大牲畜棚、储草棚、水源井等畜牧业基础设施建设的投入力度,截至2016年底,管理区畜棚总面积达28.76万㎡,储草棚达到3.5984万㎡,平均每户拥有1口机电井,农牧户已具备配套的打楼草机械和动力机械,并且机具的型号和规格都趋向大型化和高质量化。同时,捆草机和大型拖拉机数量也不同程度增加,为饲草的储备和高产饲草料的种植打下了基础。