当前位置:首页 >> 咨询区 >> 农牧业产业化

正镶白旗“减羊增牛”调整优化养殖业结构成效显著

发布时间:2017-09-18 来源:xxzx

自实施“减羊增牛”战略以来,正镶白旗不断强化龙头企业、养殖大户示范带动作用,统筹推进育种基地、优质母牛扩繁、饲草料基地、疫病防控、质量安全等重点工程,以肉奶牛产业为重点的畜牧业占农牧业的比重进一步提升。 

2017牧业年度,全旗牛存栏达到109467头,占牲畜总头数21.90%,与去年同期相比,提高了2.13个百分点;绵羊存栏381340,占牲畜总头数的76.28%,与去年同期相比,降低了1.04个百分点。 

一直以来,正镶白旗畜牧业“一羊独大”,要想推动全旗畜牧业结构提档升级,把畜牧业做大做强,就要以“减羊增牛”为主攻方向,按照“减羊、增牛、提比重”的思路调整畜牧业。减羊增牛,不仅恢复了草原上的一派生机,许多农牧民还经营家庭牧场开展生态旅游和奶制品、牛肉加工,生产的肉奶制品成为家庭牧场生态旅游主打的招牌。不少农牧民还盯上了“互联网+”的模式。养殖肉、奶牛,不光省成本,收入还能增长不少。 

今年上半年,全旗农牧民人均可支配收入达到5351元,同比增长8.4%,其中,牧民人均可支配收入达到6255元,同比增长7.9%