当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

坚持疫情防控期间学习不放松持续筑牢农安工作思想根基

发布时间:2022-06-14 来源:农业农村部

新冠肺炎疫情防控期间,农产品质量安全监管司全体党员干部坚持学习不放松,习近平总书记关于三农工作重要论述为重点,通过线上集体学习、个人自学等方式,持续强化理论武装,筑牢思想根基,不断锤炼鲜明的政治品格,开拓工作思路,提升三农工作和监管工作的能力本领。 

  一是坚持开展农安大学习贯彻落实部系统学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述经验交流会精神,组织开展依农时,话农事,学论述,保安全大学习活动建立农安大学习微信学习群,全司党员同志按24节气担当轮值学委,根据国务院领导同志对习近平总书记关于三农工作重要论述作出的系统梳理,分别对20多个专题进行线上领学,做到论述专题全覆盖、党员参与全覆盖。立夏节气,1名学委紧扣地理标志农产品等业务工作,从粮食安全、产业振兴、健康中国、农业生产等方面,对习近平总书记关于大食物观的重要论述进行领学,给全司党员干部上了一堂生动的三农科普课。小满节气,1名学委围绕习近平与青年,领学习近平总书记在历届中青班开班式上的重要讲话精神,以及总书记的奋斗故事、五四足迹、青年寄语、百年团史等内容全司党员干部备受鼓舞,纷纷追忆自己入队、入团、入党,追求政治进步的人生三部曲芒种节气,1名学委围绕习近平总书记关于三农历史方位和战略定位的重要论述进行领学,分享自身对三农定位、当前重点工作的理解,并结合业务工作谈了学习心得体会。 

  二是组织线上集体学习。充分发掘新闻联播、中国干部网络学院、崇农云讲堂、支部工作APP等学习资源,及时推送全司党员干部,推动线上学习走深走实。510日,组织全司党员干部在线上收听收看习近平总书记在庆祝建团百年大会的重要讲话。大家纷纷表示要坚定不移跟党走,在复兴伟业中不断书写青春荣光10余位青年干部撰写心得体会,掀起线上学习交流的热潮。527日,组织线上集体观看新时代三农工作的根本遵循和行动指南——学习贯彻《习近平关于三农工作论述摘编》报告视频,跟着权威专家再次深入学习实施乡村振兴战略的背景意义、总体要求、目标任务等内容。组织党员干部通过中国普法公众号,观看民法典公开课,参加民法典专项答题活动。全司39人全部对课程进行了认真学习,12人参加了专项答题。党小组突出业务职能,按照缺什么、学什么的原则,每周召开视频例会,有针对性地学习并讨论有关食品安全工作评议考核、国家农安县回头看等业务知识和工作难点,结合每周调度各省农产品质量安全监管工作,把学习收获转化到履职尽责的实际行动中。 

  三是不断强化自主选学除按规定在支部生活”“学习强国APP上进行学习外,有的同志还深入学习了《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》《把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》等重要文章,以及《李克强在国务院第五次廉政工作会议上的讲话》等重要讲话,仔细阅读了《习近平在浙江》《中国共产党农史纲要》等重点书籍。有的同志充分运用人民日报、机关党建研究、共产党员等微信公众号,学习领会习近平总书记新近重要指示精神及中央有关部署,疫情防控粮食生产等时政要闻。还有的同志坚持学习12312短信平台等推送的内容进一步掌握《违纪违法干部忏悔录》等廉政知识。全司党员干部均能保证每天自学时间不少于1小时。 

  疫情防控期间,监管司党员干部坚持理论学习与监管实践相结合,切实落实国务院领导同志关于假冒伪劣化肥坑农害农重要批示件办理、保夏粮促春播夺丰收联系工作等重点任务,千方百计保证风险监测、监督抽查、三品一标等基础工作不断档,督促指导县乡基本监管服务有人干,全国农产品质量安全形势保持稳定,有力支持了菜篮子产品稳产保供