当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

东乌旗农科局举行“动植物能力保护提升工程项目”业务用车辆放仪式

发布时间:2020-06-08 来源:锡盟农牧业信息中心

为进一步强化东乌旗边境动物疫病监测预警体系建设和提升牧区动物疫病防控和风险防范能力。64日,东乌旗农牧和科技局举办了“动植物能力保护提升工程项目”业务用车发放仪式。

东乌旗农科局领导班子成员、各苏木镇分管领导、基层畜牧兽医工作站负责人和基层防疫干部参加了仪式。并在活动仪式上,苏木镇政府代表接受了局领导班子发放移交的9辆防疫业务用皮卡车车钥匙。

该批次采购移交发放的9辆动物防疫业务用皮卡车为“东乌珠穆沁旗动植物保护能力提升工程项目”实施范畴,于2017年立项,同年内蒙古自治区农牧厅获批实施,是旗畜牧业重点实施项目工程。近年来,旗委、政府高度重视,积极筹集资金,由旗农科局已先后统筹组织发放各苏木镇机动喷雾剂12台、移动式防疫注射栏57套、冷藏箱250台、连续注射器250支。涉及采购资金共计181.5万元,其中中央资金121.5万元,地方配套60万元。

近几年来,因东乌旗地处边境,对外重大动物疫病防控形势日益严峻,畜牧业防疫的工作任务量也随之加大,各项防疫工作更加频繁。另因我旗面积大,牧户居住分散,畜群分散,牧区道路条件恶劣,现有防疫设备和机动车辆已不能满足使用要求。

此次9辆防疫用车的发放和投入使用,将及时有效应对当前牧区动物疫病防控日益严峻的发展形势要求,有力保障牧区基层防疫工作队伍下乡走访牧户、流行病学调查、病料采样、疫病控制、出诊和运输各类防疫免疫药品物资等各项工作有序开展。并进一步提高东乌旗畜牧业防疫硬件条件,大幅改善基层牧区防疫工作条件,健全动物免疫体系建设物资装备,提升动物重大疫病防控能力,促进全旗牧区社会、经济和畜牧业健康持续发展。