当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

阿巴嘎旗召开非洲猪瘟疫情防控处置第八次调度会

发布时间:2018-09-30 来源:阿巴嘎旗政府网站
9月29日上午,阿巴嘎旗召开非洲猪瘟疫情防控处置第八次调度会,对在全旗范围内开展清理畜禽饲养、治理私搭乱建和车辆(僵尸车)乱停乱放工作进行再安排再部署再强调。
  

旗委书记哈斯巴雅尔,旗委常委、政府常务副旗长王德,政府副旗长玛拉沁夫、战利平、陈建军、宝力德出席会议,各苏木镇(区)主要领导、旗有关部门主要负责人及别力古台镇各社区书记参加会议,哈斯巴雅尔主持会议。

   

哈斯巴雅尔就非洲猪瘟疫情防控处置工作强调五点意见:一、各苏木镇(区)、有关部门和各级领导干部一定要提高政治站位,把做好清理治理工作作为一项重要政治任务,各司其职、全力攻坚,扎实有效开展工作,确保各项任务落地落实,推动疫情处置取得更大战果,以真抓实干的成效体现政治作为、展现政治担当。二、要强化组织领导。这次清理治理工作时间紧、任务重,组织领导这一关键环节工作必须抓紧抓实抓好。旗清理治理领导小组要强化责任担当,加强工作指导调度,及时解决存在问题;旗清理治理领导小组办公室要统筹抓好方案制定、联络协调等工作;各苏木镇(区)要强化主动意识,会同相关部门认真组织实施清理治理工作;旗直各部门要增强大局意识,注重工作配合;旗级领导要经常深入包联苏木镇(区)督促指导工作开展;旗委、政府督查室和旗纪委监委要抽调人员组成联合督查组,对各苏木镇各部门清理治理工作进行督促检查。三、要注重方式方法,宣传部门强化舆论引导,引导群众支持配合工作开展;各苏木镇(区)和各部门要采取入户宣传方式,耐心做好说服教育工作,强化法律法规刚性约束,注重统筹兼顾,处理好清理治理和日常工作的关系,做到各项工作稳步推进。四、要构建长效机制,各苏木镇(区)和住建、城管、农牧等部门要在集中清理治理结束后,健全完善工作机制,加强日常执法巡察监管,及时处置违规违法行为,要将清理治理巩固提升与牧区人居环境三年整治行动有机结合,统筹推进、稳步实施,做到常抓不懈。五、要加强市场管理,加大执法力度,严厉打击小作坊等非法经营行为,切实维护人民群众利益。

哈斯巴雅尔就当前具体工作提出要求,“十一”长假期间,旗直各部门、各苏木镇(区)主要领导要亲自带班,保持讯息畅通,及时上报有关信息;严控安全生产问题发生,各企业发挥主体责任,有效防范和坚决遏制各类安全事故;抓好市场管理工作,严格监管好市场价格波动;组织好节假日期间的文体娱乐活动,满足群众文化生活需求;加大非洲猪瘟疫区、疫点执勤值守力度,增强责任意识,带班领导要毫不松懈的完成好督促检查工作;要认真开展好当前牲畜出栏、疫病防疫、打储草、秋季防火各项工作,落实好中央八项规定,务实节俭过好“十一”假期。

     

会上,王德对清理整治工作进行安排部署。他指出,清理家禽家畜是加强畜禽管理、建设良好公共卫生环境、预防畜禽疾患与人畜交叉感染危及居民身体健康、确保群众生命财产安全及社会文明和谐的重要举措;整顿私搭乱建、车辆(僵尸车)乱停乱放行为是推进依法治旗、确保各类建设依法有序进行的需要。各级各部门要充分认识开展集中专项整治活动的重大意义,督促各地各部门切实提高思想认识,把集中清理整顿工作摆在重要议事日程,组织发动群众自觉开展各类整治行动,确保城镇人居环境卫生面貌得到较大改观,有效保护城镇建设成果。

他强调,要突出重点,精心组织开展好清理整顿工作,坚持边查边改,检查与整改同步推进,严格落实监管责任,加大督查问责力度,对不作为、慢作为、乱作为的苏木镇及部门负责人依法依纪严厉处理。此次整顿时间紧、任务重、要求高,要加强领导,落实工作责任,提升执法效能,做好舆论引导,严格按确定的重点内容和时限要求抓好落实,确保清理整顿工作扎实推进、取得实效。