当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

西乌旗动物疫病监督所全面加强动物检疫工作

发布时间:2018-09-27 来源:西乌旗政府网站
近期,针对非洲猪瘟动物疫病的情况,提高疫情防范意识,旗动监所采取有效措施,切实加强疫病防控工作。

9月25日,记者在旗动物检疫申报点,看见检疫工作人员正在为登记申报,动物检疫而忙碌的工作。他们主要面向在旗内流通或进出旗境的动物及动物产品作检验,包括牲畜家禽及其产品,以防发生疫情。

检测员照日格图:“我们主要工作是全面检查动物疫病,入冷库时牲畜必须配有免疫耳标和动物检疫合格证明,目的是为把安全肉食品销售到市场上。”

据工作人员介绍,动物检疫申报时首先在当地给牲畜配戴免疫耳标,后到指定申报点进行检查,检测是否使用瘦肉精等。检测达标后个人用户通过手机报检,报检合格后领取动物检疫合格证明。动物检疫申报时限:出售、运输动物产品和供屠宰,继续饲养的动物,应当提前3天申报检疫。屠宰动物的,应当提前6小时申报检疫,急宰动物可随时申报。”

浩勒图高勒镇兽医站巴图孟克:“领取检疫合格证明必须达到以下三点要求:一是,运输的牲畜来自无疫病地区。二是,需在有效期内实施国家强制免疫。三是,牲畜必须配有免疫耳标。达到以上标准后到指定检疫申报点,检测员进行检测,保证牲畜无疫病,牧民领取合格证明,才能运输至冷库。

据了解,旗动物检疫申报工作根据“动物防疫法”等法律法规要求和“五个不漏”防疫原则,切实强化疫情监控,强化疫情排查,做好应急与处置工作。通过三项举措,全力推进秋季动物防疫工作,确保动物防疫稳步健康发展,为畜牧业健康发展保驾护航。记者:宏格尔珠拉 苏力德