当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

蒙冀两地合作共建非洲猪瘟疫情联防联控机制

发布时间:2018-09-27 来源:太仆寺旗政府网站
太仆寺旗是锡盟的南大门,南邻河北省张家口市,公路里程距张家口区150公里、北京350公里。锡盟发现非洲猪瘟疫情以来,太旗旗委、政府高度重视疫情防控工作。旗委、政府主要领导亲自安排部署各项防控工作。为进一步加强非洲猪瘟疫情防控工作,杜绝生猪流入流出现象发生,防止疫情向京津冀扩散,太旗与毗邻的河北省张家口市察北管理区委员会积极沟通对接,创新开展了两地非洲猪瘟疫情防控联防联控工作。目前,察北管理区委员会的公安、动检、路通收费服务公司等部门和单位已委派工作人员进驻太旗与河北省交界的三号地公路动物卫生监督检查站开展联防联控工作,其中公安干警4人、动物卫生监督所执法人员8人、路通收费服务公司工作人员4人,太旗公安出动4人、动物卫生监督所4人,双方正式开展联防联控工作,采取轮班制,24小时不间断对过往车辆进行检查,对于入境生猪及猪类产品进行消毒、劝返,出境的就地扣押,进行无害化处理。

联防联控工作的开展,极大地缓解了太旗非洲猪瘟疫情防控工作压力大,工作人员人手严重短缺这个矛盾。构建起了“紧密配合、资源共享、有力有效”的合作格局,提升了两地疫情防控综合效能,实现两地疫情信息互通、资源共享、联防联控,共同做好非洲猪瘟疫情防控工作,确保打赢此次攻坚战。