当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

2018年锡盟植保站安全生产月宣传活动总结

发布时间:2018-07-11 来源:xxzx

 

为充分发挥农药管理工作对农业生产安全和农业生态环境安全的保障作用,全面提高基层农牧民科学使用农药的技术,形成学法、知法、守法和用法,努力营造全社会支持农药监管工作的良好氛围,结合全盟安全生产月活动,进行了农药监督管理及科学使用宣传活动,现将活动情况总结如下。

一、活动时间

201836月。

二、宣传内容

(一)农药监管工作的成果与意义。围绕保障国家粮食安全、农业生态环境安全和农产品质量安全,宣传农药监管工作取得的主要成就、重大成果和实施监管的必要性。

(二)农药监督管理的行政许可法律法规。重点解读《农药管理条例》及配套实施办法。

(三)农药安全使用基本常识。普及农药基本知识,以及农药科学使用技术等。

 三、主要情况

20183月-6月,全盟共出动农药执法人员60(次),检查农药市场15次,检查种植户50余家,农药经营户160户(次),发放各种宣传资料1000份。

全盟共举办各类培训班7期,其中旗县举办6期,培训农民1500人,发放各类图书6000份。主要培训内容为农药安全使用、真假农药鉴别技术、农药喷施技术、农药中毒自救常识等。盟站联合农广校举办一期全盟农药经营人员培训班,培训人员70人,发放各类图书400份。

按照农业部药检所、自治区植保站的安排,对我盟农药市场上经销的农药采取随机方式,抽取16个品种48样品,送自治区农牧科学院药检所进行质量检测。

对蔬菜、马铃薯种植大户开展的针对性宣讲,加大农药使用检查力度,严查农药来源、使用品种、使用量、安全间隔期执行情况及购用药台帐,共检查15000亩。

由站领导带队,参加了616日在锡林浩特市锡林广场举办安全生产月主题宣传“咨询日”活动。