当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

锡盟动物卫生监督所安全生产月工作总结

发布时间:2018-07-11 来源:xxzx

 

根据安全生产专项整治工作要求,结合本单位《动物卫生监督工作要点》,有序开展了各项工作。现将有关工作开展情况汇报如下:

一是加大对非法经营、运输病死或死因不明畜禽的执法监督力度。随着天气转暖,道路积雪融化,进入牧区的车辆开始增多。一些不法商贩收购病死畜,进行非法活动,对动物疫病防控形势带来极大的隐患。针对这种情况,各旗县成立流动执法小组,及时查处违法经营、运输等病死或死因不明畜禽的行为,极大地震慑了不法份子。目前为止立案查处37件,结案34件,罚款金额7.8万元;查处病死动物:羊2130只、牛79头、猪20口、鸡500羽、马5匹;查处动物产品207公斤。对查处的病死动物和产品全部进行了无害化处理。

二是开展产地检疫情况:上半年,全盟共产地检疫猪5987头、牛11612头、羊85816只、禽107羽,屠宰检疫猪13739万头、牛羊92231头只。审查6家养殖企业跨省引进申请材料,经审查合格的1家企业的材料上报自治区动物卫生监督所待审批,不合格的5家企业的材料,已按规定告知理由。

三是强化屠宰检疫监管。强化入场待宰制度,严格按照屠宰检疫规程,做好同步检疫,规范做好屠宰环节检疫监管各项工作。目前实开屠宰加工企业14 家。

四是根据《农业部关于组织开展2018年第一批假兽药查处活动的通知》(农医发[2018]4号)文件,各旗县市区对辖区内兽药店开展第一批假兽药监督检查工作。一是对文件中提到的非法兽药生产企业所生产的假劣兽药和合法企业确认非本企业生产的涉嫌假兽药进行了比对检查,未发现非法企业及所生产的兽药产品和合法兽药生产企业确认非本企业生产的涉嫌假兽药。二是对兽药入库、出库、销售保存记录、兽药购进厂家资质和凭证以及违禁用药方面进行全面检查。对检查中发现的违法案件,正在练处理中。通过此次监督检查进一步规范兽药经营秩序,严厉打击了违规违法行为。三是全盟抽检兽药35批次。

五是通过电视广播等媒体宣传报道31次,在内蒙古动物卫生监督网上发布信息简报144期,发放宣传书籍1.27万册、宣传单7.5万份。

六是610-12日,举办了全盟动物标识及动物产品可追溯体系建设暨动物卫生监督执法案卷评查培训班。全盟共59人参加,会上讲解了动物标识及动物产品可追溯体系建设相关法律法规及规定、动物标识网络化管理知识,动物产地检疫、屠宰检疫规范化、痕迹化管理等内容。最后旗县之间进行了案卷互评工作。通过培训,进一步加强和推进我盟的动物标识及动物产品可追溯体系建设工作,提高动物卫生监督执法人员的实际办案能力及案卷制作技能,为下一步工作奠定了基础。

                       

                    锡盟动物卫生监督所

                         2018711