当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

2018年锡盟草原工作站“安全生产月”活动总结

发布时间:2018-07-11 来源:xxzx

现将今年“安全生产月”活动总结如下:

一、领导高度重视,精心部署  

为确保本次“安全生产月”活动的各项工作有效落实,使活动收到最大实效,我站高度重视,成立了以站长为组长,各科室负责人为成员的的“安全生产月”活动领导小组,制定了《2018年锡盟草原工作站“安全生产月”活动实施方案》,下设办公室,确定“安全生产月”活动联络员。

二、强化落实,注重实效  

1、为了做好“安全生产月”活动的宣传工作,锡盟草原工作站组织人员下基层对饲料生产、经营单位,养殖户开展“安全生产月”宣传活动。一是向饲料生产、经营者及养殖户讲解饲料产品识假辨假、维权和科学使用等知识,并现场为群众进行了答疑和解惑。二是联合旗县草原工作站开展饲料监督抽样、养殖场(户)瘦肉精现场检测工作。对在检查中发现的问题,需要求整改的当即提出整改意见,需查处处罚的移交当地执法机关。特别是对已查处通报、经检测有不合格产品目前还尚未整改或处罚的生产、经营和使用单位,要求当地有关单位尽快落实整改和做出相应处罚,以维护公平、公正的市场秩序,切实保证盟内饲料质量安全。

2、开展“6.16”宣传咨询日活动。我站组织人员以丰富翔实的资料、图片参加6月的安全咨询日活动,宣传饲料安全科普常识等知识技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报。

3、集中组织学习。组织干部职工学习党中央、国务院和自治区党委、政府关于安全生产的重要决策部署、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《内蒙古自治区党委、政府关于进一步加强安全生产工作的决定》、《中共锡盟委、锡盟行署关于进一步加强安全生产工作的实施意见》和《安全生产法》、《自治区安全生产条例》的主要精神,提高干部职工的安全意识。

4、进一步加强实验室危险化学品隐患排查,加大实验室废弃危险化学品处理力度,强化实验室危险化学品管控措施,适时开展危险农药安全综合治理工作情况督查。针对实验室危化品的使用:一是建立完善了危险化学品的管理制度。建立了《实验物品管理规定》《检验检测室有害废物处理规定》《危险化学品管理规定》等。化验室危险化学品有专人负责和管理。管理人员具有较强的专业知识,责任心强,工作认真。二是加强了危险化学品的库存管理。危险化学品都存放在专柜里,配备了消防、急救等安全设备和防范设施。如易燃气体乙炔存放在专柜里,柜上加锁,且装有报警器。三是建立完善了危险化学品账册。从购进、入库、领用、使用到处理都有详细记录,有专人负责。针对草原灭虫灭鼠药品的使用:一是严格按照《中华人民共和国农药管理条例》和《农药安全使用规范总则》的管理,定期对库房进行定时通风,做到防潮、防火、防腐、防盗。二是在日常使用过程中,按照农药的管理制度的要求,严格执行农药的出入库手续,农药设专人、专库保管,农药的入库、出库及时登记。三是使用农药遵守国家有关农药安全、合理使用的规定,遵守农药防毒规程,正确配药、施药,做好废弃物处理和安全防护工作,防止农药污染环境和农药中毒事故。

5、开展志愿者义务宣教活动。组织职工进农村牧区、进公共场所传播草原治虫灭鼠药品安全使用理念、行为规范,使牧民群众深刻认识保安全就是保生命、保健康、保幸福。

6、严格值班值守,认真做好应急处置工作。我站严格落实值班干部24小时坚守岗位和相关情况报告制度,确保各项工作安全稳定。 

                               
                                                                       20187月10