当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

正镶白旗强化种养殖业污染防治实现与环境保护协调发展

发布时间:2018-06-13 来源:行署门户网站
一是加强养殖污染防治。在水源保护区、居民区和工业园区划定了畜禽禁养区,并对规模化养殖场实行长期动态监控。推广标准化养殖,以畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、废弃物资源化为核心,宣传引导广大养殖场户发展适度规模化标准化养殖,目前标准化养殖场均已达到废水治理要求。

二是加强种植业污染防治。通过信息公示栏宣传、发放配方施肥建议卡等形式,加大科学施肥推广力度,增加有机肥的使用,提高肥料利用率,化肥使用量明显减少;同时通过改单施化肥为有机无机配合,并结合深耕深松,提高耕地质量,确保减化肥不减产量。广泛利用病虫害监测仪器,开展农作物病虫害绿色防控,特别是在西瓜主产区,实施专业化统防统治,推广使用高效、低毒、低残留农药新品种,提高生物农药使用比例。发布《病虫情简报》,指导农民科学用药,广泛推广种子处理、农业防治、生物防治、物理防治等有效措施,提高防治效果,减轻农药污染。大力进行秸秆肥料化、饲料化、基料化、燃料化、原料化利用,目前作物饲料化占可利用量的65%,作为肥料化的占到27%,燃料化占到8%。从2012年起每年开展有毒有害植物调查,未发现少花蒺藜草和刺萼龙葵的入侵。