当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

正蓝旗种子管理站开展春季种子市场检查和农牧业转基因生物安全执法监管检查

发布时间:2018-04-17 来源:锡盟农牧业信息中心

2018410412日,锡盟种子管理站和正蓝旗种子管理站开展了针对正蓝旗种子市场的春季种子质量监督检查和农牧业转基因生物安全执法监管检查,并到黑城子示范区和哈毕日嘎镇开展了种植户入户倒查,向种植户宣传了购买种子注意事项,并向种植户发放了宣传材料。此次检查共出动车辆2辆,执法人员9人,对在正蓝旗备案的9家马铃薯种薯生产企业和6家原包装种子销售部进行了检查。

检查中发现,种薯企业存在的主要问题是生产、经营档案不规范,标签制作不规范,已经要求其在今年的生产过程中进一步完善档案管理,并严格按照《农作物种子标签和使用说明管理办法》要求制作标签;原包装种子销售门店主要存在问题是所销售种子标签和包装不符合要求,已经对不符合包装要求的种子进行了下架,并要求其按照《种子法》规定,尽快进行网上备案,以便种子销售的合法进行。并告知企业和门店非法种植、生产、销售转基因种子、非法销售假劣种子所承担的法律责任,增强其法律意识。

在入户倒查过程中,发现种植户一般选择到正规的种子经营门店购买种子,但是普遍存在不索要销售凭证的问题,在入户中,盟旗两级种子管理站工作人员详细向种植户讲解了索要销售凭证的重要性和如何购买安全放心的种子,以及出现种子质量纠纷应该怎样维权等内容。

春播即将开始,此次春季种子市场检查和入户倒查向种子生产经营企业和广大农牧民发放宣传资料,加大了公众对种子法律法规及转基因生物安全管理知识的认识和理解,为正蓝旗营造了依法制种和购种的良好氛围。