当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农产品质量安全

锡林郭勒盟种子管理站开展春季抽检及农作物种子市场检查工作

发布时间:2018-04-16 来源:锡盟农牧业信息中心

为确保锡林郭勒盟春耕生产用种安全,规范种子市场,49日至12日,锡盟种子管理站对多伦县、正蓝旗和太仆寺旗的16家马铃薯种薯生产企业、7家种子销售门店、7个行政村25户种植户进行了市场检查及入户倒查工作,并对多伦县多丰种业有限公司的玉米、小麦、莜麦种子进行了抽检,此次扦取的样品有:小麦:永良435万公斤,15个批次;莜麦:坝莜12万公斤,1个批次;玉米:冀承单3号,两个批次。下一步对扦取样品进行水分、净度、芽率三项指标进行检测。

检查中发现,个别企业备案不及时、种子标签内容不规范、二维码不够清晰、经营档案不健全,已经要求其在今年的生产过程中进一步完善档案管理,并严格按照《农作物种子标签和使用说明管理办法》要求制作标签,按照《种子法》和《农作物种子生产经营管理办法》规定尽快进行网上备案。在入户倒查过程中,发现农民安全购种意识薄弱,大部分种植户购种来源不明确,所购种子包装不符合法律规定,并且不开具发票等购买凭证,对此现象,锡盟种子管理站的工作人员对种植户进行了安全购种的宣传,详细讲解购买种子需要注意的事项,提醒农民要到有资质的销售商处购买安全种子,并发放安全购种宣传图册百余份。

通过此次检查,保障了锡盟春季种子市场安全,提高了企业、经营门店及农民对种子法的认识和理解;大力宣传了种植、生产、销售非法转基因种子、假劣种子所承担的法律责任,增强了法制意识。