当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

内蒙古首家持续关爱社区(CCRC社区)试点项目预计今年年底交付使用

发布时间:2020-06-30 来源:锡盟行署网站

近年来,锡林浩特市把养老服务体系建设作为一项重要民生工程来抓,积极探索养老服务体系建设新模式,不断加大养老服务机构建设力度,着力提升养老服务保障水平,建立起了独具特色的社会养老服务体系,为老年人安度晚年提供有力保障。 

走进锡林颐和苑国际养老中心,宽敞整洁的院区环境,合理规划的统一标识,蒙古包式的多功能活动厅,宽敞明亮的餐厅以及玫瑰花园小广场等软硬件设施设备一应俱全。据工作人员介绍,目前,养老中心有不少老人前来询问价格和需要入住前的手续办理流程。

据悉,锡林颐和苑国际养老中心是内蒙古首家持续关爱社区(CCRC社区)试点项目,目前,已完成建成居家型养老公寓6栋,面积达2.3万平方米。介助介护型老年公寓2栋,面积为2.4万平方米,可供养老服务床位达1600多张。 

在锡林浩特市新区综合养老养护院及残疾人托养中心建设施工现场,工人们正在紧张有序的施工当中,项目主体已封顶,预计在今年年底交付使用。该项目计划总投资3500万元,规划用地面积4500平方米。该项目建成后,将有效提升全市养老综合服务能力。 

近年来,锡林浩特市不断加大对养老服务事业的投入力度,加快养老基础设施建设。多措并举保障老年民生,连续启动两个项目推动养老服务,总投资4亿元、建筑面积15万平方米的锡林颐和苑国际养老中心项目和作为该项目的配套项目、总面积为2万平方米的锡林浩特市综合老年养护院,两个项目建成后将会成为全市的标志性养老产业园区,推动锡林浩特市的养老服务业迈向新的里程。 

据了解,锡林浩特市现有1002名老年人享受最低生活保障救助。同时,全市5589名77周岁以上老年人领取高龄津贴380.97万元。2020年争取上级资金为全市60周岁以上老年人上意外伤害保险43.68万元。