当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

罗虎在深入锡林浩特市调研城市防洪体系和能力建设

发布时间:2020-06-28 来源:锡盟行署网站

6月25日,盟委书记罗虎在深入锡林浩特市调研城市防洪工程运行情况,强调要深入贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作系列重要指示精神,认真落实以人民为中心的发展思想,进一步强化责任落实,完善防范和应急抢险措施,保障人民群众生命财产安全。 

罗虎在实地查看楚古兰、额木和、葛根敖包等易发生洪水灾害流域治理和锡林浩特市外环防洪工程设施运行情况,仔细了解河道分布和径流特点。他指出,城市防汛工作是城市规划建设管理的重要内容,事关经济社会发展和人民群众生命财产安全,要树立底线思维和风险防患意识,盯紧重点区域、重点地段、重点工程和薄弱环节,认真开展隐患排查治理,强化防洪工程的清淤、疏通和除险加固等工作,加强流域生态治理,综合施策,确保河道畅通、水清、岸绿、景美。要立足系统长远科学,尽快完善城市防洪体系,抓好工程建设,进一步提升整体防洪能力。
近期,锡盟部分地区形成了不同程度的旱情,局部地方出现强降雨天气过程,抗旱防汛形势不容轻视。罗虎在要求各地各部门要切实增强抗旱防汛的责任感紧迫感,一手抓抗旱、一手抓防汛,把保障人民群众正常生产生活和安全利益放在第一位,扎实做好灾害应急准备,深入开展隐患排查,切实强化监测预报预警,不断推进防灾减灾救灾基础能力建设,全力以赴抓好抗旱防汛工作。出现旱情的地区要密切关注旱情发展,采取有力措施,保障人畜饮水需求,加强牲畜饲养管理、田间管理,适时开展人工增雨作业,积极应对干旱带来的不利影响。各级应急、气象 、水利、农牧业等部门要加强旱情雨情水情的监测和预报,及时发布预警信息,打好抗旱度汛主动仗。各级政府要把防旱防汛作为一项系统性、长期性、基础性工作,常抓不懈,抓实抓细灾害风险管控,加强应急体系和能力建设,建立汛期值班值守制度,做好物资储备,强化统筹协同,压实工作责任,群防群控、联防联控,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造安全稳定环境。
锡林浩特市、盟直有关部门负责同志参加调研。