当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

我盟推进农村牧区集体产权制度改革 发展壮大农村牧区集体经济

发布时间:2018-10-10 来源:行署门户网站
党的十九大报告中提出:“实施乡村振兴战略,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益、壮大农村集体经济。”近日,盟委、行署出台了《锡林郭勒盟关于发展壮大嘎查村级集体经济实施方案(2018-2020年)》。《方案》的贯彻落实,是我盟扎实保障农牧民权益、增加农牧民财产性收入的重要举措,标志我盟农村集体产权制度改革、发展壮大农村牧区集体经济将迈向新台阶。我盟各旗县市(区)深入推进集体产权制度改革,积极探索和创新壮大集体经济的发展模式、运行机制和管理体制。 

截止目前,全盟有734个嘎查村开展了清产核资工作。国家试点东苏旗完成了45个嘎查的清产核资工作,完成了30个嘎查的成员身份确认工作,8个嘎查成立了股份经济合作社。 

五个整旗县推进试点涉及西乌旗、东乌旗、镶黄旗、多伦县、锡林浩特市,开展了271个嘎查村的清产核资工作,完成了112个嘎查村的清产核资工作,完成率41.3%;完成了24个嘎查村的成员身份确认工作,3个嘎查村完成了股权设置,1个村成立了股份经济合作社。 

自治区六个试点嘎查村全部完成了清产核资工作,5个嘎查村完成了成员身份确认,3个嘎查村完成了股权设置,1个村成立了股份经济合作社。 

下一步,按照内蒙古自治区党委、自治区人民政府印发的《关于稳步推进农村牧区集体产权制度改革的实施意见》要求,强化组织领导,落实工作责任,加强宣传培训,明确时间节点,紧盯目标任务,倒排时序进度,确保目标任务如期完成。逐步构建“归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”的农村牧区集体产权制度,切实推动农村牧区集体经济发展壮大,有效保障农村牧区集体经济组织成员合法权益,不断促进农牧民财产性收入稳步增长。