当前位置:首页 >> 资讯区 >> 盟内动态

我盟城镇污水处理厂整改出成效

发布时间:2018-06-13 来源:行署门户网站

2016年中央环保督查组反馈意见“锡林郭勒盟12家污水处理厂中8家负荷低于60%,阿巴嘎旗、太仆寺旗等5家长期超标排放”,为此,锡盟住建局成立了专项领导小组,制定了《锡林郭勒盟污水处理厂整改实施方案》,建立各污水处理厂联系人制度,实行月报、督察、自查、通报制度,并根据每月环保在线监测的数据对整改未完成和运行有状况的地区政府进行发函督导,推进整改任务落实。

通过整改督察,锡林郭勒盟8家污水处理厂负荷率低于60%的整改情况为:阿巴嘎旗通过增加管网,提高收集率(2017年新建改建污水管网9.5公里);正镶白旗通过技术改造,将原有1万吨的处理池分割成3000吨处理池;苏尼特右旗通过维修更换设备;苏尼特左旗通过停运1个处理池(原设计3个);镶黄旗通过建设两套独立处理系统形成11备处理污水等方式,完成了负荷率低于60%的整改任务。太仆寺旗、正蓝旗、多伦县仍在整改中,其余旗县市污水处理厂负荷率均达到60%以上。

阿巴嘎旗、太仆寺旗等5家污水处理厂长期超标排放整改情况为:太仆寺旗和东乌珠穆沁旗污水处理厂通过老旧设备更换、阿巴嘎旗污水处理厂通过处理工艺改造、西乌珠穆沁旗污水处理厂通过建设深度处理车间、锡林浩特市污水处理厂通过提标改造工程建设,5家长期超标排放的污水处理厂全部完成了整改任务,其中,锡林浩特市、西乌珠穆沁旗污水处理厂提标到IA排放,现正进行环保验收,根据20181-4月环保在线监测数据显示,以上5个处理厂的出水COD、氨氮,均达到排放标准,现均按照IB进行监测。

再生水回用情况。锡林郭勒盟目前有6家中水厂稳定运行,1家试运行(多伦县),5家在建,2017年污水总进水量3009万吨,总出水量2834万吨(其中:生产中水798万吨),再生水回用831.7万吨(其中:中水回用655.6万吨,处理后的污水回用176.1万吨,其余污水和中水直排),回用率达到27.6%